В Московской филармонии начинается XI фестиваль Российского национального оркестра

12 сент. 2019 г. в 17:33
1348

В этом году это грандиозное мероприятие пройдет уже в одиннадцатый раз в Концертном зале имени П.И. Чайковского с 13 сентября по 4 октября. В шести концертах смотра примут участие выдающиеся исполнители – виолончелист Миша Майский, сопрано Юлия Лежнева, пианист Люка Дебарг, саксофонист Игорь Бутман и другие.

Большой фестиваль Российского национального оркестра – одно из самых заметных художественных явлений концертной жизни Москвы и России. За десять лет существования он стал узнаваемым и популярным брендом, снискав безусловную любовь публики и безоговорочное признание экспертного сообщества. Менялись площадки и программы, но ни один концерт не забылся. И концепция по-прежнему та же: покорение музыкального Олимпа, уже давно павшего перед мастерством Михаила Плетнева, его безупречного коллектива и всех приглашенных участников. Строгое совершенство, доведенное до абсолюта. Каждый год афиша форума наглядно демонстрирует приверженность маэстро Плетнева и его соратников высоким образцам мирового наследия, свежесть и оригинальность идей, умение чутко откликаться на запросы современного социума.

Большой фестиваль РНО представляет выдающиеся интерпретации классических шедевров, знакомит с произведениями композиторов-современников, предоставляет возможность молодым исполнителям проявить себя. По словам советника Президента РФ Владимира Толстого, «на протяжении всех прошедших лет Большой фестиваль РНО планомерно развивал избранную концепцию, формировал собственную публику, привлекая в филармонические залы молодую аудиторию и неся тем самым важнейшую в наши дни просветительскую миссию».

По традиции в афише фестиваля представлены разножанровые программы с участием звезд мировой сцены, талантливых молодых артистов, а также лучших сил Российского национального оркестра.

В концерте-открытии 13 сентября примет участие один из самых известных музыкантов современности Миша Майский, в его интерпретации прозвучит Концерт №1 для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса – признанный шедевр виолончельного репертуара. 16 сентября на Большом фестивале РНО впервые выступит сопрано Юлия Лежнева – звезда мировой оперной сцены, а место за пультом РНО займет ее постоянный дирижер и пианист Михаил Шехтман. 21 сентября партнером Российского национального оркестра на сцене КЗЧ станет Игорь Бутман (саксофон) и его Квартет. Зрители насладятся произведениями Дж. Гершвина, Л. Бернстайна, Д. Эллингтона, Ч. Кориа, О. Коулмана, И. Бутмана.

25 сентября – годовщину со дня рождения Дмитрия Шостаковича Большой фестиваль РНО отметит программой из сочинений композитора, в которую вошли «Десять поэм на стихи революционных поэтов» и Симфония №11 («1905 год»). Ностальгической страницей, своего рода возвращением к истокам Большого фестиваля станет исполнение 30 сентября новой версии музыки Эдварда Грига к драматической поэме «Пер Гюнт» Ибсена. Впервые этот проект был представлен публике в рамках I Большого фестиваля РНО. А в концерте-закрытии форума 4 октября молодой французский пианист Люка Дебарг – один из самых интересных музыкантов современности, получивший известность благодаря участию в XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского и немедленно ставший любимцем московской публики – исполнит Первый фортепианный концерт Шостаковича, где его партнерами будут трубач Владислав Лаврик и дирижер Михаил Плетнев.

Наверняка все желающие попасть на первые концерты XI Большого фестиваля РНО уже запаслись билетами или, что еще лучше, абонементом на весь смотр. А тем, кто этого не сделал, остается рассчитывать только на лишний билетик. На концертах 13 и 16 сентября – полный аншлаг. На следующие за ними еще остаются считанные свободные места. Спешите в кассы или на сайт КЗЧ.