​​​​​​​Завершение брехтовской трилогии и день рождения Камерного театра. Театр им А. С. Пушкина открыл новый сезон

.
Поделиться
Завершение брехтовской трилогии и день рождения Камерного театра. Театр им А. С. Пушкина открыл новый сезон

10 сентября открытие своего 70-го сезона отметил Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. У театра теперь новый директор: худрук Евгений Писарев представил в этой должности Владимира Жукова; и пополнение актерской труппы: заслуженный артист России Владимир Майзингер и выпускник Школы-студии МХАТ Фёдор Левин (мастерская Дмитрия Брусникина).

26 и 27 октября Пушкинский покажет первую премьеру сезона: спектакль «Инспектор пришёл» по пьесе английского драматурга Дж.Б.Пристли в постановке режиссера Олега Пышненко, художника Максима Обрезкова и художественного руководителя постановки Евгения Писарева. Обращение театра к этой пьесе символично – именно здесь, 5 июля 1945 года, состоялась ее мировая премьера. Главную роль пригласили исполнить заслуженного артиста России Григория Сиятвинду. Ранее он выступал на сцене театра в спектаклях «Отражения, или Истинное» по пьесе Тома Стоппарда в 2012-м и «Доме, который построил Джек» в 2016-м. Также в спектакле сыграют: Андрей Сухов/Владимир Майзингер, Ирина Бякина, Анна Кармакова/Екатерина Рогачкова, Артём Ешкин/Сергей Кудряшов, Дмитрий Власкин/Александр Дмитриев, Инна Кара-Моско/Вера Лескова.

Также в нынешнем сезоне будет выпущено сразу два спектакля по драматургии П. Мариво. 21 января состоится премьера «Игры любви и случая» – режиссёр Владимир Моташнёв. А 3 апреля первый раз сыграют «Ложные признания» в постановке Евгения Писарева, художник Зиновий Марголин.

Ближе к концу сезона запланирована премьера спектакля «Мамаша Кураж» Юрия Бутусова, который вновь обратится к наследию Брехта. Постановка станет завершающей частью брехтовской трилогии пушкинского театра: «Добрый человек из Сезуана», «Барабаны в ночи».

Семён Серзин предложил к постановке собственную инсценировку последнего романа Л. Толстого «Воскресение». Также в этом году планируют приступить к работе режиссёры Евгений Марчелли и Александр Молочников со спектаклями, название которых пока не объявлено.

Тема режиссёрской лаборатории 70-го сезона – современная российская драматургия. В проекте участвуют Данил Чащин, Даниил Обухов, Алексей Артёмов, Виталий Когут, Кирилл Заборихин. Лучшие работы получат шанс стать полноценными спектаклями уже во второй половине сезона.

25 декабря, в день рождения Камерного театра, на сцене театра пройдет праздничный концерт, посвященный славной истории театра на Тверском бульваре: от первых спектаклей Александра Таирова до сегодняшнего дня.

География гастролей этого сезона невероятно широка: «Доброго человека из Сезуана» уже посмотрели жители Дальнего Востока – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре постановку сыграли в начале сентября, в рамках специального проекта «Золотой Маски». В Испанию и Норвегию отправятся спектакли «Рыцарь пламенеющего пестика», а «С училища» и «Обещание на рассвете» сыграют в Латвии и Эстонии, а «Барабаны в ночи» примут участие в калининградском фестивале искусств.