"Звуки музыки". III Международный конкурс юных пианистов им. Владимира Крайнева

 

 

На прошлой неделе завершился III Международный конкурс юных пианистов им. Владимира Крайнева. В Доме музыки на Космодамианской набережной прошла церемония награждения и гала-концерт лауреатов.

 

Имена лучших юных пианистов мира стали известны в день рождения выдающегося музыканта Владимира Крайнева. На сцену вышли президент ММДМ Владимир Спиваков, заслуженный тренер СССР, вдова Владимира Крайнева Татьяна Тарасова и председатель жюри конкурса Александр Романовский. Они называли победителей и вручали призы. Всего одна неделя, и из никому не известных учеников фортепианных классов, первых курсов училищ и консерваторий начинающие музыканты превратились в тех, кого отныне будут называть будущим исполнительского искусства, восходящими звездами, молодыми гениями. Номинанты вели себя сдержанно, ведь им предстояло еще одно испытание – сольные выступления на одной из лучших сцен Европы – в Светлановском зале Дома музыки.

Заявки на участие в творческом состязании подали 204 музыканта из 33 стран. Они прислали в отборочную комиссию кассеты со своими записями. Затем начался очный просмотр: члены жюри объехали весь мир, чтобы вживую услышать игру претендентов. В результате осталось 24 исполнителя. Вот они-то и приехали в Москву на полуфинальный и финальный этапы.

«Такое большое количество заявок для третьего конкурса – это результат колоссальный. Это свидетельство доверия. И на нашем конкурсе действительно царит атмосфера музыки, атмосфера дружбы и не существует никаких различий между людьми», – подчеркнул Владимир Спиваков.

Маэстро вместе с Татьяной Тарасовой стали инициаторами и вдохновителями музыкального состязания. Конкурс носит имя выдающегося пианиста и педагога Владимира Крайнева. В состав жюри конкурса вошли его ученики, которые продолжают следовать заветам своего наставника.

«Победители и лауреаты конкурса прошлых лет с большим успехом гастролируют во многих странах мира. Их творческий рост и художественные достижения – это продолжение жизни дорогого моему сердцу человека, артиста и педагога», – сказала Татьяна Тарасова.

Художественное руководство смотром, который ежегодно проходит под девизом «Услышать будущего зов», осуществляет почетный академик Болонской филармонической академии Александр Романовский (председатель жюри). «Конкурс несет не только прямой сигнал в мир, что классическая музыка ‒ это здорово, современно, очень нужно сегодня, потому что помогает преодолевать барьеры, которые политики преодолеть не могут», — отметил он.

Призы на конкурсе Крайнева вручаются в трех номинациях. Самыми юными победителями состязания, в группе музыкантов до 12 лет стали Райан Мартин Брэдшоу из Словакии и Джеки Сяою и Чжан из Великобритании, разделившие премию

«Открытие». Роман Борисов из Новосибирска завоевал премию «Достижение». Он из средней группы музыкантов до 16 лет. Пианист признался: «Я понял, что я все еще волнуюсь перед выходом на сцену. Надеялся, что я уже практически избавился от этого, но нет. Ответственность тут колоссальная, нужно показать все, на что ты способен».

Виртуозное исполнение рапсодии на тему Паганини Рахманинова принесло студенту Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Валентину Малинину (старшая группа – до 22 лет) Гран-при. «Всем нам – участникам конкурса Владимира Крайнева, а не только лауреатам, откроются залы, в которых они не могли бы выступить без этого конкурса. И появится возможность выступить с коллективами, с которыми участник не имел бы возможности сыграть, если бы он не прошел в финал», ‒ отметил обладатель самой главной награды смотра.

Помимо международного жюри, победителей также выбирали слушатели конкурса – и те, кто был зале, и следившие за трансляцией через Интернет. Все этапы состязания транслировались, записывались и выложены на сайте конкурса. Призы зрительских симпатий получили Евгений Ивашко из Беларуси и Родион Шакиров из России. Официальный партнер III Московского Международного конкурса пианистов

Владимира Крайнева, компания «Ямаха Мюзик» наградила специальным призом российского участника Александра Доронина, конкурсант получил акустический рояль фирмы «Ямаха». Специальные премии для участников конкурса учредили ведущие музыкальные коллективы России: возможность выступить с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» получил самый юный участник конкурса Роман Шер (Россия), Национальный филармонический оркестр России отметил сразу трех конкурсантов — Райана Мартина Брэдшоу (Словакия), Валентина Малинина и Романа Борисова (Россия), Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» пригласил выступить с ним на одной сцене Валентина Малинина. Участников также наградили Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова и Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева. 

Для победителей и дипломантов конкурса было подготовлено множество подарков и призов от членов жюри, партнеров и организаторов – мастер-классы, сольные выступления на концертных площадках России и за рубежом. После церемонии награждения состоялся праздничный гала-концерт с участием лауреатов конкурса. В первом отделении номинанты показали свое мастерство без сопровождения, а во втором – каждый играл вместе с Национальным филармоническим оркестром России под управлением маэстро Владимира Спивакова.

 

Людмила Привизенцева


Другие материалы

-
-