Кузнечики в рационе полезнее, чем оливковое масло
В насекомых диетологи нашли большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Значит кузнечики, муравьи, шелкопряды и другие насекомые являются более полезной заменой мясу.
"Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. При этом, никто не проверял, смогут ли заменить апельсиновый сок и оливковое масло, а также другие источники важнейших антиоксидантов", - рассказал в журнале Frontiers in Nutrition Мауро Серафини из итальянского университета Терамо.
На Земле живет около 10 млн видов насекомых, а их совокупная масса примерно в 17 раз превышает массу всех людей на Земле, и в 8 раз - массу всех коров и свиней.
"Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляет насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея", - сообщил ученый, пишет РИА Новости.
Он также отметил, что использование членистоногих в пищу поможет "решить многие климатические и экологические проблемы".
Изучив многие популярные виды "съедобных" беспозвоночных существ, которых едят в странах Юго-Восточной Азии, ученые обнаружили, что, несмотря на схожую калорийность, различные виды насекомых очень различаются по содержанию антиоксидантов. Например, в тарантулах и скорпионах их практически нет, а вот обычные кузнечики, муравьи, цикады, гусеницы шелкопряда и африканских бабочек содержат в себе в два раза больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и оливковое масло.
С помощью дальнейших опытов на животных и добровольцах ученым предстоит выяснить, насколько активно данные полезные вещества будут всасываться в кишечнике и проникать внутрь клеток человека.