Главный диетолог Минздрава: пальмовое масло безопасно
Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал, что пальмового масла бояться не стоит. Оно безопасно, если его хорошо очистили и правильно транспортировали.
По мнению россиян, повсеместное использование в пищевых продуктах пальмового масла недопустимо, а само оно вредит здоровью и снижает качество продуктов питания. По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, на основании таких обращений в Госдуму планируется внести законопроект о лишении пальмового масла льгот на НДС и возврате к ставке в 20%, пишет РИА Новости.
Однако, пальмовое масло "безопасно, как и другие растительные масла". Очищенное пальмовое масло имеет хороший жирнокислотный состав, оно используется для производства молока для детского питания. В нем нет полиненасыщенных жирных кислот, поэтому пальмовое масло подходит для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена. Все проблемы возникают из-за фальсификатов, на которых не указывают пальмовое масло в составе - "из-за этого шум и гам справедливый", - считает Тутельян.
"Очищенное хорошее масло, доставленное сюда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и повторно очищенное здесь, есть такие способы, оно применяется. Нас волнует только, чтоб нас не обманывали. Если оно там есть, напишите, что оно там есть", - сказал главный внештатный диетолог Минздрава.
Транспортироваться пальмовое масло должно как пищевой продукт, по всем правилам, подчеркнул диетолог.