После ареста экс-президента Атамбаева стабильность в Киргизии не наступила

Арестованный экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаева останется под стражей в следственном изоляторе (СИЗО ГКНБ) до 26 августа. Такое решение принял на выездном заседании Бишкекский городской суд. Уголовное дело возбудили и на его супругу Раису Атамбаеву. Одновременно Генеральная прокуратура Киргизии опубликовала список арестованного имущества, принадлежащего семье Атамбаева, всего 120 единиц – это недвижимость, машины, счета в банках. Сын Кадыр Атамбаев назвал этот список «фейковым вбросом».

«Генеральная прокуратура намеренно манипулирует обществом в вопросе арестованного имущества моего отца Алмазбека Атамбаева и наших родственников», – сказал Кадырбек Атамбаев. Он отметил, что приписываемое членам его семьи в действительности им не принадлежит. Кадырбек Атамбаев расценил распространенную Генпрокуратурой информацию черным пиаром властей.

Тем временем, Бишкек замер… в ожидании беспорядков с 25 августа по 13 сентября. Эта информация распространяется смс-сообщениями на мобильные номера горожан и в WhatsApp. Родителей просят быть внимательнее и не отпускать детей в центр города. Также предлагают сделать запас продуктов.

МВД опровергает эту информацию о готовящихся в стране беспорядках. «Общественно-политическая ситуация в нашей стране стабильная, нет никаких причин для тревоги и беспокойства. Правоохранительные органы ведут постоянную работу по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью», – сообщила пресс-служба МВД. В ведомстве напомнили, что распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Тем не менее, даты выбраны не случайно. 26 августа будет принято решение, продлят ли Атамбаеву срок предварительного заключения, либо освободят под домашний арест или подписку о невыезде. Напомним, ему предъявляются обвинения по делу модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождения вора в законе Азиза Батукаева, массовые беспорядки, захват заложников, насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, коррупция, подготовка к госперевороту и даже убийство сотрудника группы «Альфа» при штурме его дома в селе Кой-Таш. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке говорил глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: «Атамбаеву нужна была кровь. Кровь ему нужна была, чтобы совершить государственный переворот». Однако, несколько дней назад, по убийству сотрудника «Альфы» у следствия появился другой подозреваемый, бывший сотрудник Национальной гвардии. Его уже задержали.

В Бишкеке считают, что арестом Атабаева дело не закончится. Начинается второй этап схватки за власть. Действие разворачивается вокруг фигуры заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Именно он вел переговоры с бывшим президентом Атамбаевым и уговорил его сдаться властям во время спецоперации в Кой-Таше. Казалось бы, Асанов – герой. Без лишних выстрелов завершил спецоперацию. Но неожиданно против него возбудили уголовное дело и отстранили от должности. Он занимал пост замминистра МВД с апреля 2011 года и был в звании генерал-майора. Его обвинили в предательстве интересов милиции и утере доверия по результатам служебного расследования. В его доме провели обыск. Следствие ведет Военная прокуратура., Генерал приглашен на допрос в милицию. Но, похоже, что он успел скрыться, его место нахождения неизвестно. Сам генерал в тот же день сделал заявление, отметив, что «выполнял свой служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных».

В Бишкеке говорят, что Асанов, якобы работал на два фронта – служил в МВД и лично Атамбаеву, поскольку был обязан ему многим, в том числе карьерным ростом. МВД терялось в догадках, кто сообщает о планах милиции Атамбаеву.

По словам главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, «некоторые сотрудники силовых структур передавали Атамбаеву и его сторонникам оперативную информацию, а взамен получали деньги». Именно поэтому экс – президенту стало известно о готовящемся силовом захвате его дома еще 19 июля. Тогда Атамбаев поднял информационный шум, и штурм не состоялся. Ряд киргизских СМИ сообщили, что в передачи информации подозревается именно Курсан Асанов.

О предстоящем штурме дома в селе Кой-Таш 7 августа, Асанов не знал. Однако назвать операцию неожиданной, сложно. Напомним, что силовики перекрыли дороги, ведущие в село Кой-Таш, а к дому Атамбаева подогнали спецтехнику и даже гранатометы (потом их вывезли), над домом летали вертолеты, применялись шумовые гранаты. Спеназовцы, по разным данным их было от 2 тысяч до 6 тысяч, окружили усадьбу. В первый день силовики не смогли захватить Атамбаева, но потеряли десятки стволов оружия и 6 человек захватили в плен. И только на второй день, разгромив дом, ранив десятки человек, операция завершилась.

Курсан Асанов сыграл ключевую роль. Он убедил Атамбаева сдаться властям. Но, как сказал «ZN» Марс Сариев, Асанов не должен был арестовывать Атамбаева. Он получил задание стоять по внешнему периметру дома. Но генерал Асанов неожиданно вмешался в ход операции. Он начал переговоры с Атамбаевым. Разговор записывался на видеокамеру. Также было продемонстрировано захваченное у силовиков оружие. В это же время Атамбаев передал Асанову некий пакет, который тоже попал на запись. Утверждают, что в этом пакете были деньги и драгоценности семьи Атамбаева. Впрочем, адвокат Атамбаева Сергей Слюсарев заявил, что это был пакет с документами на собственность семьи Атамбаева.

Далее события развиваются стремительно и не по сценарию. По одной из версий Асанов должен был везти Атамбаева в СИЗО на своей машине. А по дороге, Атамбаева должны были «отбить». Однако Атамбаева посадили в другую машину и увезли в Бишкек объездным путем. По мнению эксперта, Киргизия, в лице генерала Асанова, получила синдром «полковника Худойбердыева».

Мухмуд Худойбердыев – мятежный таджикский полковник, возглавил в Таджикистане три антиправительственных мятежа. В ноябре 1998 года ему фактически удалось взять под контроль большую часть северной Ленинабадской области (ныне Согдийская область). После того, как правительственные войска отбили захваченные территории, Худойбердыев укрылся в Узбекистане. В 2001 году он планировал захват Душанбе, привлекая на свою сторону афганских моджахедов.

Депутат Альфия Самигуллина на заседании парламента в 15 августа заявила о заказном характере ареста Атамбаева, о неправомочном решении снятия с него неприкосновенности, а также недопустимом вооруженном захвате Алмазбека Атамбаева. По ее словам, до сих пор не было обнародовано подтверждение Жогорку Кенеша Конституционной палатой о снятии неприкосновенности. Депутат задала коллегам вопрос, а есть ли это решение в принципе? Однако коллеги ответить не смогли. В зале повило неловкое молчание. По словам Альфии Самигуловой, даже в случае, если статус неприкосновенности с Атамбаевы был снят, то действия силовиков, в отношении бывшего президента и гражданина страны Алмазбека Атамбаева превысили все мыслимые нормы. По ее мнению, для принудительного привода должен был выехать наряд милиции, а не отряд спецназа. Тем более, что Атамбаева вызывали как свидетеля и вина его еще не доказана. Депутат Самигуллина предложила коллегам дать оценку действиям человека отдавшего приказ штурмовать частную собственность Атамбаева. «Почему штурм происходил без ведома главы государства Сооронбая Жээнбекова? У нас стране демократия или анархия?», – задалась вопросом депутат.

Получается, что президента Жээнбекова подставили? Вопрос, кто? Ответ может крыться в опубликованном на днях видео на канале YouTube, в котором якобы сторонники главы государства призывают мусульман Киргизии поддержать Сооронбая Жээнбекова. Потому что он совершает пятикратный намаз и ведет борьбу с коррупцией. Авторы ролика сравнили Киргизию с болеющим ребенком, который не понимает, что ему нужны лекарства. Этим лекарством должна стать религия (ислам).

Как сказал Марс Сариев, Киргизию раскачивают не только по родоплеменному вектору Северу-Югу, но и по конфессиональному. «Кто-то раскачивает межрелигиозную ситуацию в стране, оказывая Жээнбекову «медвежью услугу». Если власть сделает ставку на мусульманскую часть общества, то теряет светскую часть населения, в том числе русскоязычную часть населения. Конфликты на религиозной почве самые жестокие», – считает Сариев. По мнению эксперта в Киргизии реализуются чей-то негативный проект. «Мятежный генерал – Асанов – уже есть. Раскол по Северу-Югу – есть. По религиозной идентичности тоже есть», – сказал Марс Сариев.