Названы два главных закона правильного питания
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян рассказал, какие правила соблюдать, чтобы решить проблему ожирения.
"Нужно знать законы науки о питании, нужно их соблюдать и стремиться к этому. Первый - закон соответствия энергетической ценности рациона и затрат организма. Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше", - сказал врач, пишет ТАСС.
Он отметил, что половина россиян имеют избыточную массу тела, которая приводит к ожирению. Чтобы избежать этой проблемы нужно потреблять больше овощей и меньше насыщенных жиров и углеводов.
"Второй закон сложнее - это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностями по пищевым веществам и биологически активным веществам. Мы должны получить из пищи, из рациона, порядка 170 химических соединений", - поведал Тутельян.
Часто люди, особенно те, кто сидят на диетах, недополучают жизненно важных веществ из рациона, в таком случае нужно пить витаминно-минеральные комплексы.
Чаще всего, по мнению диетолога, людям не хватает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот и пищевых волокон.
Тутельян добавил, что оптимальная калорийность рациона для женщины - 1800 ккал в сутки, для мужчины - 2000-2100 ккал. Россияне едят много хлеба - около 35% суточного рациона, этот фактор часто и приводит к избыточному весу.