Дмитрий Медведев в Мюнхене: "У нас с вами общий враг и из этого нужно исходить"
Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на заседании Мюнхенской конференции по безопасности. Встреча посвящена современным кризисам - сирийскому, украинскому, миграционному. Собравшиеся на конференции обсуждают выработку совместных механизмов противодействия кризисным ситуациям и сотрудничеству в их урегулировании. В начале выступления на панельной дискуссии Медведев предупредил, что у него будет чуть более общее выступление, но полезное. Руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров в настоящее время находится в Мюнхене и сообщает все последние новости оттуда.
"Со времени окончания «первой холодной войны» прошло уже четверть века. Для истории не так много, но по меркам отдельных людей и даже поколений это все-таки срок заметный. И достаточный, чтобы мы могли все вместе оценить наши победы и поражения, определить цели на будущее и, конечно, избежать повторения ошибок. Мюнхенская конференция отличается острыми и откровенными дискуссиями. Я сам здесь первый раз. И мне хотелось бы сегодня рассказать о том, как мы, в России, понимаем современное состояние европейской безопасности, ведь именно ради этого мы собрались. И какие пути решения стоящих перед нами проблем мы видим с учетом того, что они осложнены явным ухудшением отношений России и Запада", - заявил российский премьер.
Далее он рассказал, как в России оценивают систему европейской безопасности: "Перед поездкой на конференцию я встречался с президентом Путиным. Мы обсуждали его выступление в Мюнхене в 2007 году. Тогда он говорил о том, что идеологические стереотипы, двойные стандарты в международных отношениях не помогают снизить напряженность, а только усиливают ее. А у мирового сообщества остается все меньше возможностей для принятия значимых политических решений.
Давайте зададимся вопросом: не слишком ли мы тогда сгущали краски? Может быть, наши оценки были излишне пессимистичны?
К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий с 2007 года оказалось куда как драматичнее. Единой Большой Европы как не было, так и нет. Наши экономики, все экономики, растут слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены. На Украине гражданская война.
В этом смысле наш интенсивный диалог о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, о глобальной стабильности, о региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он почти полностью оборвался. Проблему коммуникации признают практически все – и в западной Европе, и в России. Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности.
Более того, мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями. Хотя долгое время именно она служила основой для укрепления доверия.
Одна за другой отмирают партнерские инициативы, которые стоили нам немало сил. Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Идея о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, которую я лично обсуждал когда-то с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Мезеберге, не реализована.
Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой «холодной войны». Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран (мой коллега господин Столтенберг это тоже только что продемонстрировал). Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живем или в 1962-ом?
Хотя реальные угрозы, которые существуют в нашем маленьком мире, и это, я надеюсь, вы понимаете, заключаются совсем в другом.
Понятие «европейская безопасность» сегодня охватывает гораздо более широкое поле, чем мы привыкли. Сорок лет назад речь шла, прежде всего, о военно-политических отношениях европейских стран. Но сегодня на первый план выходят другие проблемы – устойчивое экономическое развитие, проблемы неравенства, преодоления бедности, беспрецедентная по масштабам миграция, новые формы терроризма, региональные конфликты, в том числе внутриевропейские. Я имею в виду, конечно, Украину и все еще неспокойные Балканы, и стоящую на грани национального кризиса Молдавию.
Те трансграничные вызовы и угрозы, которые казались нам в какой-то период совсем преодоленными, проявились с новой силой. А новые угрозы, прежде всего терроризм и экстремизм, потеряли абстрактный характер, который они имели до этого для большинства. Теперь это – реальность для миллионов людей в разных странах, о чём только что говорил коллега Вальс. Это – повседневная угроза. Каждый день может прозвучать взрыв в самолете или выстрелы в кафе. Раньше так было только на Ближнем Востоке. Теперь – во всем мире.
Мы видим, что экономические, социальные, военные вызовы сегодня взаимно усиливают друг друга. А действуем мы подчас абсолютно разрозненно, вяло, ориентируясь во многих случаях исключительно на наши национальные интересы, либо сразу назначаем виноватым другого", - завил Медведев.
По его словам, в экономике традиционные схемы не работают, политичеcкая целесообразность берет верх над экономическими расчетами. Ведутся переговоры о заключении масштабных экономических мегаблоков. "Даже небольшие сдвиги в экономике одной страны сразу отражаются на общих финансовых рынках, в этом смысле глобализация сыграла злую шутку. Крайне нестабильным остается энергетический рынок, от его волотильности страдают импортеры и экспортеры. Санкции вводятся вопреки международному праву. Санкции наносят удар и против тех, кто их использует. Сколько международных инициатив повисло в воздухе из-за санкций!
Стоят ли наши противоречия того? Всем вам, сидящим в зале, так это нужно? Это дорога в никуда.
Европейским политикам казалось, что создание "пояса друзей" вдоль границ обеспечит их системы безопасности. Но на деле мы видим череду неурядиц на восточном и на южном флангах европейской политики соседства. Это теперь наши общие проблемы", - заявил премьер.
Говоря о ситуации на Украине, Дмитрий Медведев завил, что альтернативы минскому пакету не существует: "Мы приветствует конструктивную позицию Франции в этом вопросе. В первую очередь выполнение "Минска" зависит от киевских властей. Что нас беспокоит? Во-первых, не установлен режим полной тишины, происходят регулярные обстрелы. Во-вторых, до сих пор так и не приняты изменения в конституцию Украины, не выполняются положения об особом статусе Донбасса. В-третьих, киевские власти настаивают на том, что новые выборы должны быть проведены по новому закону. В-четвертых, Киев так и не сделал широкой амнистии, без которой выборы не будут отображать реальную ситуацию. Минские соглашения должны быть выполнены полностью, это наша позиция".
Что касается гуманитарной ситуации на Украине, то по словам Медведева, "территория блокирована, отвергнута инициатива канцлера Германии об отмене банковской блокады. Почему эта гуманитарная катастрофа беспокоит Россию, но не беспокоит Украину? Мы не можем делать того чему мы не уполномочены: выполнять за киевские власти их политические и юридические обязательства".
Выражая позицию Москвы по ситуации в Сирии, российский премьер напомнил: "Мирные инициативы идут трудно, но альтернативы им нет. Важно сохранить единство Сирии, предотвратить ее распад по конфессиональному признаку. Еще одной Ливии Ближний Восток не переживет. Регулярная работа российских и американских военных будет играть ведущую роль в новой инициативе. Недопустимы любые предварительные условия".
"Не надо никого пугать наземной операцией", - призвал Медведев.
"Если не нормализовать ситуацию в Сирии, то терроризм станет новым видом войны, и это будет способом разрешения межгосударственных проблем. Терроризм – не проблема отдельных стран. В основе идеологии ИГИЛ лежит не битва за исламские ценности, а лишь звериный инстинкт, стремление убивать и разрушать. Это цивилизационная проблема - или мы, или они. Это надо осознать, нельзя делить террористов на радикальных и умеренных. Международный терроризм не признает границ. И им удается распространять свое влияние в виду нашей разрозненности… Даже наши недоброжелатели признают, что антитеррористическое уравнение без России не решается", - заявил премьер.
"Думаю, значительная часть людей, сидящих в зале, в Сирии не была. Я же там был с государственным визитом еще в то время, когда Сирия была спокойным мирным светским государством, в то время, когда все жили в нормальном балансе, и сунниты, и шииты, и друзы, и христиане. Давайте зададимся вопросом, кто виноват в конфликте? Неужели один Асад? Очевидно, что без влияния извне Сирия могла бы продолжать свое развитие. Помню, западные коллеги мне говорили – Асад нехороший, он должен уйти, и тогда там наступит процветание. Ну и что? Теперь там хаос и война. Мы не должны просто наблюдать, как одни бандиты "глушат" других бандитов. Нельзя делить террористов на своих и чужих. Россия не занимается в Сирии решением никаких задач, кроме объявленных. Мы защищаем там наши национальные интересы – значительная часть боевиков воюющих в Сирии, из России, и они должны остаться там, в Сирии. Никаких доказательств по поводу бомбардировок гражданского населения нам никто не предоставил, никто не обменивается информацией. Но ведь военные должны быть на постоянном контакте, созваниваться по 10 раз в день. В противном случае постоянно будут стычки и конфликты. И мы к сотрудничеству готовы. Я надеюсь на позитивные сдвиги в решении гуманитарных задач и прекращения огня после встреч в Мюнхене", - сказал Дмитрий Медведев.
Миграцию он назвал "новым великим переселением народов, затрагивающим не только Западную Европу, но и Россию". "За полтора года Россия приняла более миллиона беженцев из Украины. Безуспешные попытки "пересадить" западные модели демократии на неподготовленную среду привели к тому, что огромные территории стали зоной хаоса. Деградирует человеческий капитал, тают перспективы развития. Обостряются социальные проблемы, растет взаимная нетерпимость, ксенофобия. Под видом беженцев в Европу проникают тысячи террористов, люди чуждой культуры, которые хотят сидеть на пособиях и ничего не делать….
Мы готовы помогать в решении миграционных проблем всем, чем можем, в том числе принимая участие в решении региональных конфликтов. Основные ресурсы мы тратим на устранение последствий конфликтов, а не на устранение причин. Обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания своих соседей. Доктрина сдерживания – приведет к тому что мы и через 10 лет, и через 20 лет будем обсуждать то же самое. Если вообще будет что обсуждать: ведь в рамках всемирного халифата дискуссии неуместны", - сказал глава российского правительства.
По его словам, "наши оценки событий последних лет нередко расходятся, но все же не так сильно, как 40 лет назад во время подписания Хельсинского акта, когда посреди Европы стояла стены. Мы смогли найти компромисс по урегулированию иранской проблемы, есть координация в борьбе с пиратством, переговоры по Сирии в Женеве – это все позитивные примеры, которые надо преумножать".
Процитировав Джона Кеннеди, Медведев заявил: "Внутренняя политика может всего лишь провалить выборы, внешняя политика может всех нас убить. Тогда в 1960-е годы на пороге ядерного апокалипсиса две мировые державы смогли понять, что никакие политические разногласия и противоречия не стоит жизни людей. Надеюсь, что стоящие перед нами вызовы станут основой не конфликтов, а объединения".