Мюнхен 2016: несостоявшееся примирение
Ежегодная мюнхенская конференция по безопасности, в рамках которой, начиная с 1962 года, обсуждаются ключевые мировые кризисы и проблемы международной политики, в нынешнем году прошла в особенно напряженной атмосфере. За последние годы пропасть противоречий между Западом и Россией расширилась настолько, что стороны в открытую говорят о наступлении эпохи новой холодной войны. Официальные же представители прибалтийских стран, чрезвычайно озабоченные ролью России в украинском конфликте, говорят и вовсе о горячей фазе войны. «Концепция русского мира», «гибридная война» в восприятии прибалтийских политических элит – не просто страшилки журналистов и экспертов, а реальная угроза их государственной безопасности. Особенно, с учетом наличия многочисленного русского этнического меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии. Определенных результатов от своих американских союзников «восточноевропейская фракция», к которой, помимо республик Прибалтики, стоит отнести и Польшу, добилась - на полях мюнхенской конференции госсекретарь США Джон Керри анонсировал значительное усиление американского военного контингента в Европе. Кто при этом считается потенциальным противником, гадать не приходится.
Конфликт на востоке Украины, связанный с ним крымский вопрос и антироссийские экономические санкции со стороны ЕС, война «всех против всех» в Сирии, а также размещение американских систем ПВО в Европе – три основные темы, ставшие камнем преткновения в отношениях западных стран и России. Американцы и европейцы в ходе выступлений своих высокопоставленных представителей на конференции дали ясно понять, что санкции против России не будут сняты ровно до тех пор, пока Москва не выполнит свою часть Минских договоренностей. Ключевым обстоятельством здесь является десятый пункт минского соглашения, предполагающий вывод «всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников» с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Россия же категорически отвергает наличие своих подразделений на украинской территории. Таким образом, надежд на прогресс в вопросе санкций немного, да и украинской стороне надо выполнить свою часть «заданий», что признал даже госсекретарь Керри.
От внимания наблюдателей, впрочем, не ускользнул тот факт, что сирийская тематика в значительной степени вытеснила Украину с мировой повестки дня. Но, если в первые недели после объявления о вступлении России в сирийскую военную кампанию бытовало мнение, что РФ и Запад совместными усилиями уничтожат террористов ДАИШ в Сирии (достаточно вспомнить оптимистичные ноябрьские заявления уже экс-министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и президента Франсуа Олланда), и на фоне этого «сторгуются» по Украине, то сейчас подобный сценарий более всерьез не рассматривается.
Идея борьбы против «общего врага» в лице террора ДАИШ, к которой взывал в своей мюнхенской речи и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, звучит красиво в теории, но на практике разбивается о противоречивые интересы региональных и мировых держав. Борьба с терроризмом в Сирии так и не стала объединяющим фактором, способным сплотить цивилизованный мир в борьбе с фанатизмом и экстремизмом. Скорее, наоборот: наряду с Украиной Сирия в перспективе способна стать вторым рычагом, к которому западные страны могут привязать экономические санкции против России.
Несмотря на то, что за день до официального старта конференции между главами МИД ведущих мировых и ближневосточных государств была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии, всерьез рассчитывать на претворение этого соглашения в жизнь с учетом всех обстоятельств было бы опрометчиво. Непрекращающиеся российские бомбардировки Алеппо, обеспечившие успехи сирийской правительственной армии, действующей в кооперации с курдским народным ополчением, оставляют в незавидном положении сильнейшую в военном отношении региональную державу Турцию. Турецкие артиллерийские залпы по позициям Сирийских демократических сил (SDF) и правительственным войскам Асада не приветствуются США и Европой, кооперирующих, к большому недовольству Анкары, с сирийскими курдами.
Однако после теракта в турецкой столице, ответственность за который правоохранительные органы возлагают, по предварительным данным, на РПК и YPG, ситуация может значительно измениться, и Турция получит желанный карт-бланш на проведение приграничной военной операции на севере Сирии. По сообщениям турецких СМИ, на границе с Сирией сосредоточена 80-тысячная ударная группировка турецкой армии. Президент Эрдоган в своем экстренном телеобращении уже анонсировал борьбу с террористами за пределами Турции, а также заявил, что чаша терпения турецкого государства переполнена. При этом не следует забывать, что любая масштабная военная операция Турции будет означать повышенный риск прямого военного столкновения с Россией - сценарий, который может иметь самые фатальные последствия, выходящие за пределы ближневосточного региона.
С учетом непредсказуемости ситуации и появления в ней новых переменных, прогнозировать сценарий дальнейшего развития событий - задача неблагодарная. Однако уже сейчас можно констатировать, что Мюнхенской конференции 2016 года не суждено было стать площадкой диалога и компромисса. Мир еще глубже погружается в пучину геополитических противоречий, лишь усиливаемых амбициями и внутриполитическими соображениями отдельных лидеров.