Вино и рыбный соус - археологи узнали основу рациона древнего Средиземноморья
Раскопки в южной части Ашкелона помогли археологам выяснить, что входило в диету жителей Средиземноморья две тысячи лет назад.
Израильское управление древностей сообщило, что, по мнению руководителя раскопок профессора Тали Эриксон-Гини, рыбный соус (гарум) был основой кухни средиземноморского населения.
"Задолго до соусов для пасты и пиццы древнеримская диета основывалась преимущественно на рыбном соусе. Исторические свидетельства отсылают нас к производству особого рыбного соуса, который использовался как основной компонент пищи в римский и византийский период у жителей Средиземноморья", - рассказал профессор, пишет РИА Новости.
Гарум готовился из рыбьей требухи, которая ферментировалась под солнцем в течение нескольких месяцев, затем в соус добавляли травы. "В источниках упоминается, что сильный запах, сопровождающий приготовление этого блюда, требовал его удаленности от городских площадей, поэтому найденные нами производства располагались примерно в двух километрах от древнего Ашкелона", - добавил археолог.
Соус гарум ели римляне, греки, карфагеняне и евреи, которые даже придумали кошерную разновидность этого блюда.
Также археологи нашли древние винодавильни и гончарную мастерскую по соседству - вино разливалось в кувшины на месте.