В МГУ обсуждается проект крупной административной реформы
Как стало известно 24 апреля из материалов интернет-издания «Проект» и Инициативной группы Московского Государственного Университета, в крупнейшем ВУЗе страны готовится проект оптимизации административного аппарата. Предполагается, что университетские факультеты, институты профильные отделения будут объединены в 14 высших школ, каждая из которых будет ориентирована на конкретное дицсиплинарное направление. Запуск реформы связан с окончанием в 2020 году текущей образовательной программы МГУ.
На онлайн встрече с членами студенческого совета 25 апреля декан факультета Высшей математики и кибернетики Игорь Соколов подтвердил, что подобная реформа действительно обсуждается на ученых советах и в ректорате, причем фактическое решение уже принял ректор МГУ Виктором Садовничий. По данным других источников, проект курирует проректор Татьяна Кортава.
В данный момент рассматриваются конкретные варианты объединения факультетов по направлениям высших школ. По предварительным сведениям, «филологический факультет могут объединить с факультетом иностранных языков и регионоведения, социологический с политическим, а философский с историческим». Соколов отметил, что реформа поможет решить проблему эффективности управления. Комментируя проект реорганизации, декан отметил, что «факультеты свою факультетскую самостоятельность сохраняют», просто над ними будет ещё одна управляющая структура, которая будет координировать действие входящих в него подструктур.
В прошлом году о необходимости «упразднить дублирующие специальности в МГУ» говорил президент России.
При этом обсуждением реформы «на высоком уровне» вызвало протест со стороны Инициативной группы МГУ – неформальная организация студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников ВУЗа. В организации считают, что запуск столь масштабной реформы во время пандемии коронавируса, когда большей части студентов и сотрудников университета нет в его стенах, ставит «ставит под вопрос ее легитимность и цели, которые декларирует Виктор Садовничий».
«В текущих условиях, если заявленная ректором реформа будет проведена, то она приведет не к оптимизации бюрократического аппарата, а к его увеличению – через создание дополнительных деканатов школ, – сообщается на странице группы в Facebook. – В выигрыше окажутся созданные в последние двадцать лет околонаучные факультеты с приоритетом платных мест, на которых нашли свое пристанище бизнесмены и чиновники. После реорганизации они смогут получить то, что нельзя купить за деньги – репутацию полноценных факультетов с реальными научными исследованиями. А пострадавшими от «реформы» станут старые факультеты и кафедры, на которых еще сохранились хоть сколько-нибудь живые научные школы».