«Расставляйте книги в порядке грусти». Поэт Бах Ахмедов о физике, поэзии и культурном пространстве Ташкента

Бах (Баходыр Акмальевич) Ахмедов родился и живет в Ташкенте, поэт, эссеист, его alma mater – физический факультет и аспирантура МГУ им. Ломоносова, затем –защита диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.  Поэтический дебют в 2007 г. на международном фестивале русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии» принёс физику-лирику главную награду – он был назван Королем поэтов. Ахмедов – автор трёх сборников: «Молчание шара» (2010), «Облако вероятности» (2015), «Шёпот» (2019). Стихи и эссе Баха публикуют зарубежные литературные издания, цикл стихов напечатаны в двуязычной антологии армянской поэзии «Буквы на камнях», выпущенной московским издательством «Художественная литература».

 

Марисана Бек: «Физика и лирика: мировой опыт и реалии науки и литературы стран Содружества», – такая тема собрала профессионалов на пятый международный форум в Баку в 2018 году, обсуждались «художественные модели времени в литературе», «горизонты художественного мышления в контексте развития науки», etc. Стало быть, дуализм «физик-лирик» обретает статус научности. Интересно Ваше мнение по данному вопросу, Бах, насколько перспективно изучение междисциплинарной темы о физиках-лириках, у которой может быть множество горизонтов? И нет ли у Вас желания взяться за написание трактата о синергии двух начал в творчестве?

Бах Ахмедов: На мой взгляд, взаимодействие естественных и гуманитарных научных дисциплин в целом, физики и литературы, в частности, практически, всегда приводит к рождению интересных идей, концепций, или даже теорий. Могу сказать это по собственному опыту общения с будущими физиками в годы моей учебы на физфаке МГУ. Когда в застольных беседах речь заходила о прозе или поэзии, всегда кто-то выдвигал невероятные версии, в которых делалась попытка объяснить литературные тексты с помощью той или иной физической теории, закона или формулы. Конечно, чаще всего, эти идеи были достаточно безумны, но они будоражили воображение, стимулируя творческий процесс.

Со своей стороны, могу сказать, что мне часто на творческих встречах задают вопрос: как во мне сочетаются физик и лирик, научное образование и любовь к стихам? И я отвечаю, что эти две вещи не мешают друг другу, а всячески помогают мне, и живут во мне в полном мире и согласии. Думаю, что знание физики и мой научный бэкграунд до сих пор питают меня интересными идеями, помогают в творчестве. Наверное, поэтому в моих стихах довольно часто встречаются физические или математические термины, аналогии и ассоциации. Возможно, даже, что некоторые стихи ими перегружены. Но это уже другой вопрос.

Известно, что многие великие физики прекрасно ориентировались в мире литературы, и понимали великие произведения глубинно, а не поверхностно, черпая в них вдохновение и идеи. Так, Эйнштейн признавался, что роман «Братья Карамазовы» дает ему больше вдохновения для работы, чем многие научные статьи. Желания написать трактат о синергии двух дисциплин у меня пока нет, но все может быть.

 

Физика – это ведь не просто снятие показаний приборов во время эксперимента или нахождение более точных решений великих уравнений. Физика, прежде всего, – умение мыслить нестандартно, это особый взгляд на мир.

 

Что дала Вам учеба в Московском государственном университете имени Ломоносова? В высотке на Ленинских горах Поэзией физики увлекаются основательно, День физика заведено  отмечать «Турниром поэтов», поэзией физики там занимаются  основательно. Не физфак ли разбудил в Вас поэта?

Учеба на физфаке МГУ дала мне очень много, фактически, она сформировала мое мировоззрение. А главное, чему меня научила физика, - это стремление искать нестандартные решения проблем, уметь мыслить нестандартно. Хотя сейчас не занимаюсь наукой, навыки системного мышления и анализа у меня сохранились, они очень помогают мне в работе, в Ташкентской Международной Школе, и в обычной повседневной жизни.

Насчет «Турнира поэтов» я не помню, возможно, это было до меня (Скорее всего, после – М.Б.). Но то, что многие мои товарищи по физфаку писали стихи – это точно. А некоторые, очень даже неплохие стихи.

Что касается меня, я, действительно, начал писать еще в школе, с 14 лет, но ни разу не пытался их опубликовать (за исключением одной неудачной попытки в студенческие годы). Конечно, я их показывал друзьям и людям, которые могли дать мне правильную критическую оценку. Но, видимо, я подсознательно чувствовал, что их уровень еще недостаточно хороший, чтобы быть опубликованными. Правда, до 2007 г. у меня была публикация в периодике, но это был рассказ. И только после моего удачного выступления на фестивале «Пушкин в Британии», решился начать печатать свои стихи в журналах, позже выпустил первый сборник. Физфак не разбудил во мне поэта, но несомненно, физика помогала мне, поэту, писать стихи! Физику я очень нежно люблю до сих пор. А физиков – особенно.

Из чего растут самодостаточные стихи у учёного-физика? Что стоит за многообразием размеров и ритмики стиха, - поиски совершенства, или всё решает настроенность? 

Всё решает настроенность. Ритмика и размеры приходят как-то сами, я не могу сказать, что специально их подбираю. Это все происходит на уровне интуиции. Вообще, часто при написании стиха появляется первая строчка, и она как раз все и решает в смысле размера и ритмики. И, наверное, мне посчаствлилось в том смысле, что природа уравновесила во мне любовь к естественно-научным и гуманитарным дисциплинам. Поэтому мое мышление всегда было и остается настроенным на синтез этих двух основных направлений познания. В каком-то смысле, для меня написание стихотворения можно сравнить с решением физической или математической задачи. При этом всегда интересно найти не просто правильное решение, но наиболее красивое, и желательно, наиболее краткое. Это, конечно, далеко не всегда получается, но сам процесс очень увлекает.

Бах, как Вы прокомментировали бы аксиому «лишь поэзия жива»?

Думаю, что поэзия будет существовать всегда, пока у человека существует язык и стремление находить какие-то новые формы выражения своих мироощущений и миропознаний. Каждый пишущий проходит свой путь поиска, и даже если он не находит того, что искал, само движение по этому пути – это тоже результат.

В какие бы теги заключили физику в вашей трактовке?

Здесь надо разделять знание популярной физики, (другими словами, физики на школьном уровне), и серьезной науки. Чтобы по-настоящему разбираться в науке, надо посвятить ей жизнь. Но это удел тех, кто выбрал этот путь для себя, это призвание. Почти все что-то знают, или что-то слышали о теории струн или темной материи. Все знают, что время замедляется, если ракета движется с большой скоростью, и так далее. И многие пытаются рассуждать на эту тему или даже создавать свои теории (я знал пару таких любителей). Ну что сказать на это? Только улыбнуться. Физика – это ведь не просто снятие показаний приборов во время эксперимента или нахождение более точных решений великих уравнений. Физика, прежде всего, - умение мыслить нестандартно, это особый взгляд на мир.

Утонченные поэты из России воспевали дух Ташкента. Современное культурное пространство Ташкента в Вашем восприятии – какое оно?

Я очень люблю Ташкент, но, к сожалению, он в последние 15-20 лет сильно изменился, во многом утратил своё уникальное лицо. Возможно, что во мне просто говорит ностальгия, но мне не хватает того, старого уютного и тихого Ташкента. Я понимаю, что время не остановить, и все меняется, особенно, городские ландшафты. Но мне все равно грустно, потому что можно было проводить эти изменения более бережно и умно. Впрочем, своё отношение к происходящему с городом я полностью выразил в стихотворении о Ташкенте, написанном в 2009 г.

Ташкент привыкает к молчанью.

Нетрудно ему привыкать...

Он каменным был изначально,

А камни умеют молчать.

И старые улицы-лица

В грядущее грустно глядят.

Им снится былая столица,

И с прошлым они говорят. <…>

Армения Вас вдохновила на цикл стихов, когда между постсоветскими странами гуманитарные связи разорваны. Сейчас для отношений характерна прерванность взаимодействия культур и прежних дружеских связей, – что с этим делать?

Цикл «Письма в Армению» появился после моей второй поездки в эту замечательную страну в 2013 г. Я буквально влюбился в Армению, в ее древнюю и удивительную культуру, в ее природу и архитектуру. И вернувшись в Ташкент, написал несколько стихов, посвященных Армении и моему знакомству во время Форума переводчиков с замечательным поэтом, прозаиком и переводчиком Викторией  Чембарцевой из Молдовы. И вот, видимо, эта двойная влюбленность и вылилась в цикл «Письма в Армению», который я до сих пор считаю одним из самых удачных в своем творчестве.

Думаю, что здесь и спорить не о чем. Разумеется, надо восстанавливать прерванные связи, потому что взаимодействие обогащает каждую культуру. Это очевидно.