На фестивале Arctic open покажут фильм "Бухта Тихая"

На IV Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open, который пройдет в Архангельске с 3 по 6 декабря, покажут фильм "Бухта Тихая" о создании музея под открытым небом на первой полярной станции "Бухта Тихая" архипелага Земля Франца-Иосифа, - сообщил режиссер фильма Борис Дворкин.

"Фильм будет представлен на фестивале, он рассказывает об истории создания самого северного музея не только России, но и всего мира. Он посвящен одному из эпизодов освоения Арктики - основанию в 1929 году в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа полярной станции", - рассказал Дворкин, передает ТАСС.

В фильме есть как уникальная хроника, так и современные съемки на станции. В картину вошли архивные кинокадры 1929-1936 годов, на которых запечатлены первые посещения бухты на ледокольном пароходе "Георгий Седов" в 1929 и 1930 года, строительство на острове Гукера полярной станции, научные работы, которые проводили первые зимовщики, фотографии жизни полярников из коллекции Российского государственного архива экономики. Также в картину включены съемки, сделанные экспедицией нацпарка "Русская Арктика" и кадры экспозиции "Бухта Тихая", развернутой в Архангельском краеведческом музее.

В фильм вошли кадры работ по реставрации самого старого в Арктике деревянного самолетного ангара, построенного в 1932 году. В нем планируется создать музей. "Съемки сделаны на острове в 2019 году, когда сотрудники Арктического музейно-выставочного центра проводили работы по расчистке будущего музея от многолетних льдов и восстанавливали конструкции здания ангара", - поведал режиссер.

Полярная станция "Бухта Тихая" была открыта на острове Гукера Земли Франца-Иосифа 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 года. В настоящее время на территории станции "Бухта Тихая" находится база национального парка "Русская Арктика".

Работу по музеефикации "Бухты Тихой" начались в 2011 году. Полярная станция была практически заброшена с 1960 года, в конце 1950-х на острове Хейса открыли обсерваторию "Дружная" (с 1972 года носит имя участника дрейфа "Северного полюса - 1" Эрнста Кренкеля), и станция на острове Гукера, где наблюдения было проводить не так удобно и не было постоянного источника пресной воды, оказалась не нужна.

В 2011 году сотрудники нацпарка и приглашенные специалисты впервые провели обследование станции, а с 2012 года в "Бухте Тихой" начались работы по уборке мусора и созданию туристического объекта.

"Сохранилось более 20 строений и объектов полярной станции. Это не только жилые дома, метеплощадка, но и самолетный ангар, самолеты, тракторы. Самый старый объект - это астрономический пункт экспедиции Седова, которая там зимовала", - рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия "Русской Арктики" Евгений Ермолов.

По словам историка, все это делает "Бухту Тихую" основным объектом показа архипелага Земля Франца-Иосифа. Впрочем, остается и научное направление деятельности станции. Ученые используют ее как базу для изучения флоры, фауны, геологических и других исследований.

Экспозицию в ангаре планировалось открыть в 2021 году, но сроки, видимо, будут изменены в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Работы по ангару начались в 2017 году, в прошлом году он был полностью очищен ото льда, "обшит" внешний контур, но коронавирус внес свои коррективы - в этом году работы на острове не проводились. В любом случае создание экспозиции будет завершено, - заверил Ермолов.