Узбекистан остается союзником России в Центральной Азии
Визит президента Ислама Каримова в Москву в очередной раз подтвердил, что Узбекистан остается в орбите России, несмотря на проводимую узбекскими властями политику многовектороности. На переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждались вопросы экономики и безопасности. По итогам подписаны пять соглашений, в числе которых о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.
Владимир Путин пригласил Каримова в Москву летом прошлого года, во время саммита ШОС в Уфе. Тогда российский президент отметил, что государственного визита в Кремль не было уже очень давно. Нынешняя встреча особенная – 10 лет назад Россия и Узбекистан подписали договор о союзнических отношениях. Пора не только подвести итоги, но и определить планы на будущее. Как заметил Ислам Каримов в ходе неформальной встречи с Владимиром Путиным "пришло время сверить часы". Последняя такая сверка часов состоялась в декабре 2014 году, когда российский президент посетил с визитом Ташкент.
Кстати, тогда же был подписан договор об урегулировании всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах. Накануне приезда Каримова в Москву Госдума ратифицировала соглашение по списанию долга в размере 865 млн долларов. Оставшиеся 25 млн долларов Ташкент обязался выплатить. "Вступление в силу данного договора открывает дополнительные возможности для наращивания экономического и политического присутствия России в Узбекистане", – сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Важной частью этого присутствия являются российские поставки в рамках двустороннего межправительственного соглашения о реализации долгосрочной программы о модернизации и переоснащении вооруженных сил Узбекистана. Недавняя ратификация этого соглашения российской стороной создает предпосылки для обеспечения ведущего положения России на этом емком рынке в условиях вполне реальной конкуренции ряда других стран.
Сегодня же состоялись официальные двусторонние переговоры, в которых приняли также участие министры двух стран и представители бизнеса. Президенты России и Узбекистана рассказали о проведенной неформальной встрече, которая состоялась сразу после прилета Каримова в Москву и обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, обсудили взаимодействие в рамках многосторонних организаций, включая СНГ, ООН, а также ШОС, очередной саммит которого пройдет в 23-24 июля в Узбекистане. Планируется, что на саммите в Ташкенте будет подписан меморандум о вступлении Индии и Пакистана в ШОС. Для Ислама Каримова, хозяина саммита, это исторический момент.
Не менее важный вопрос – сфера безопасности, и ей, в настоящее время уделяется особое внимание, считает старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России Леонид Гусев. "Связанно это с тем, что в последний год обострилась ситуация в Афганистане, с которым Узбекистан имеет общую границу. Кроме того, в Афганистане появились боевики ИГИЛ (запрещенной в России экстремистской организации), а узбекские экстремистские структуры, особенно Исламское движение Узбекистана (ИДУ) издавна считается одной из самых опасных в регионе. В этой связи сотрудничество между нашими странами может существенно сократить распространение этих угроз", – сказал "ВК" эксперт.
Ислам Каримов предложил подключить Россию к переговорному процессу урегулирования ситуации в Афганистане. "Мы считаем попытки решать эту проблему без России непродуманным и скоропалительным решением. Те, кто об этом думает, глубоко ошибаются", – сказал он по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам узбекского президента, чтобы "продвинуться в решении афганской проблемы, было бы целесообразно пригласить для участия в переговорах представителей РФ".
"В Узбекистане в целом согласны с начинающей постепенно доминировать в Москве точкой зрения о том, что решение афганского вопроса лежит исключительно в политической, а не в военной плоскости. В том числе – и с вовлечением во внутриафганский политический процесс находящейся в состоянии войны с Кабулом оппозиции, проще говоря – движения "Талибан". В Ташкенте, как и в Москве, не исключают сохранения определенной роли в ситуации на севере Афганистана одного из лидеров афганских узбеков, генерала Абдулрашида Дустума. Но в Ташкенте давно без удовлетворения и даже настороженно наблюдают его связи с турецкими спецслужбами, эту вполне обоснованную осторожность из Ташкента могут постараться передать и Москве, и уж тем более – в ситуации нынешнего российско-турецкого конфликта", – считает Князев.
В итоге, главы двух государств пришли к решению о необходимости создать широкую антитеррористическую коалицию на основе международного права и под эгидой ООН. "Убеждены в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой ООН, особенно применительно к Афганистану", – сказал Путин после переговоров с главой Узбекистана.
Что же касается экономической части, то Россия остается крупнейшим экономическим партнером и инвестором Узбекистана. Как отметил "ВК" эксперт Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов, российский рынок труда и сейчас притягателен для Узбекистана. "Многие жители этой страны заинтересованы в поиске путей упрощения трудовой миграции в Россию. Как известно, сейчас для граждан Узбекистана действует патентный порядок оформления трудовой деятельности в России, что создает для них менее выгодные условия, чем, например, для граждан Киргизии, входящей в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Власти Узбекистана не раз заявляли о том, что пока не рассматривают перспективы вступления в ЕАЭС. Однако это не отменяет их заинтересованности в поиске договоренностей о возможно более льготном режиме поставок узбекской продукции сельского хозяйства, автомобилестроения и пр. на "евразийский" рынок. Ведь не секрет, что нынешний экономический кризис не обошел стороной и Узбекистан", – сказал Иван Ипполитов.