«Большая книга» готова представить шорт-лист 2021
Шорт-лист – это ещё не список победителей, но уже кое-что. Первая завеса спадёт 2 июня. Войти в короткий список главной литературной премии России – почти победить. Перечень из полутора десятка книг, растиражированный СМИ, западёт в память книгочеев. Спрос на фаворитов поднимется. И у издательств появится повод для допечатки тиража. На этот раз короткий список «Большой книги» огласят оффлайн. В прошлом сезоне действие разворачивалось в Zoom. Сейчас его перенесли в Демонстрационный зал ГУМа. Нас ждёт традиционный литературный обед.
Свой длинный список «Большая книга» огласила 20 апреля на пресс-конференции в ТАСС. В нём – 41 произведение. Давно не было так много. Выбирали из 330 претендентов. В результате в лонг-лист вошли сочинения многих известнейших авторов, цвет российской словесности – Евгений Водолазкин, «Оправдание Острова» и Андрей Рубанов, «Человек из красного дерева», Марина Степнова, «Сад» и Алексей Слаповский «Недо», Захар Прилепин «Ополченский романс» и Михаил Гиголашвили «Кока», Леонид Юзефович «Филлэлин» и Павел Басинский «Соня, уйди!», Наринэ Абгарян «Симон» и Роман Сенчин «Петля», Шамиль Идиатуллин «Последнее время» и Виктор Ремезов «Вечная мерзлота», Юрий Буйда «Сады Виверны», Павел Крусанов «Голубчик» и Борис Минаев «Площадь борьбы» (не путаем с Сергеем Минаевым, «Духless», который никогда не входил не в один из списков «Большой книги»). Многие из перечисленных мастеров уже были отмечены в разных номинациях премии в предыдущие годы, а некоторые даже становились победителями и не по одному разу – Басинский, Буйда, Водолазкин, Идиатуллин, Сенчин, Степнова, Юзефович.
«Что ни имя, то признанный мастер, – сказал председатель совета экспертов премии Михаил Бутов. – В итоге у нас получился достаточно интересный список, даже для нас неожиданный в чем-то. И в нем, помимо писателей достаточно известных, весьма изрядное число тех, кто начинает свой литературный путь, выступает, может быть, с первыми яркими книгами, которые способны привлечь к себе внимание. Вопреки опасениям организаторов и членов экспертного совета, наше литературное поле не пришло в угнетённое состояние из-за пандемии. Кажется, наоборот, оказавшись в уединении в изоляции, наши писатели стали творить с удвоенной энергией».
В длинный список также вошли «Белая согра» Ирины Богатыревой, «Осеннее солнце» Эдуарда Веркина, «Этот берег» Андрея Дмитриева, «Лесков. Прозёванный гений» Майи Кучерской, «Грифоны охраняют лиру» Александра Соболева, «Покров-17» Александра Пелевина (не путаем с Виктором Пелевиным, который-таки получал «Большую книгу» за роман «t», третье место, 2010 год) и другие произведения. Порадуемся и за Ксению Драгунскую, за ее книгу «Туда нельзя. Четыре истории с эпилогом и приложением».
Интрига, заявленная конце апреля, вот-вот разрешится. Ждать ли нам неожиданных поворотов? Или всё сложится традиционно? И большую часть короткого списка отдадут маститым писателям, а начинающим достанется пара-тройка позиций? Действительно, трудно себе представить шорт-лист «Большой книги» без тех же Водолазкина, Басинского, Степновой, Идиатуллина и прочих мастодонтов. Разве можно представить, что в перечне наиболее значимых литературных новинок, уже признанных и критиками, и читателями, не окажется их новых книг.
И уже совсем маловероятно, что в коротком списке мы не найдём сборник очерков Сергея Шойгу «Про вчера». Все читавшие его были приятно удивлены качеством прозы. Не случайно эта книга не одну неделю держалась на верхних позициях рейтинга продаж трех ведущих книжных магазинов Москвы – Дом книги на Новом Арбате, Библио-глобус и Москва.
Произведения из короткого списка будут выставлены для прочтения и голосования в номинации Выбор читателей. Надеемся, в этом году доступ к текстам будет бесплатным. Не в пример прошлого года, когда эта славная традиция была нарушена. И прочитать книги номинантов удалось только за деньги. Небольшие – но всё-таки.