Юрий Рогулев: столкновения США и РФ продолжатся и после выборов
Каким бы ни был результат грядущих президентских выборов в США, Штаты не откажутся от своего права вмешиваться в жизнь иностранных государств и диктовать им свою волю, в связи с чем России придется продолжить политику отстаивания национальных интересов в неизбежных столкновениях с "западным партнером" на международной политической арене, заявил "Вестнику Кавказа" директор Центра изучения США им. Ф. Д. Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев.
"Конечно, после выборов международная повестка США может измениться, ведь многое зависит от того, кто именно будет формировать американскую внешнюю политику - но для коренных изменений в ней пока причин нет. Конгресс и партии продолжат выступать с идеей американского доминирования - никто в добром здравии и уме в Америке от этой идеи в ближайшем будущем не откажется. Это означает неизбежное соперничество и оспаривание доминирования Штатов в мире. Безусловно, роль и возможности Вашингтона в международных делах будут снижаться, но это будет медленный и болезненный процесс отказа от политики американского лидерства - болезненный не только для США, но и для других стран тоже. Так что нужно готовиться к тому, что Россия продолжит отстаивать политику своих интересов", - предупредил он.
Отстаивать национальные интересы Москве придется в первую очередь на постсоветском пространстве. "Напомню, что, когда распался Советский Союз, США и многие их союзники в Западной Европе заявили, что эпоха сфер влияния ушла в прошлое и теперь страны СНГ открыты для всех влияний, отказав России в каких-либо преимуществах. Сейчас, кстати, Хиллари Клинтон во внешней политике категорически выступает против любых возможностей сотрудничества и создания каких-либо объединений на постсоветском пространстве под эгидой России. Ее политическая позиция, объясняющая это "российскими имперскими устремлениями", достаточно странная, но объяснимая и ставящая РФ в невыгодное положение", - указал Юрий Рогулев.
Как пояснил эксперт, эта позиция мешает выстраивать эффективное экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве между государствами, чья экономика когда-то была единой в рамках СССР. "Сегодня республикам очень тяжело выживать без экономического сотрудничества, ведь кооперация предприятий находится на очень высоком уровне. Сама Россия без расширения этого взаимодействия просто не в состоянии развиваться достаточно успешно. Вопрос, конечно, не только в постсоветском пространстве, хотя в той же Украине активно идет это "перетягивание одеяла" Западом. Мы видим, что все-таки США оставляют за собой право вмешиваться в дела других государств", - напомнил он.
Среди наиболее ярких примеров - трагические последствия политики США в Ливии, приведшей к катастрофе государственного масштаба. "В конечном итоге это спровоцировало проблемы, с которыми сталкивается сейчас вся Европа, а не только отдельные страны. Уже в Сирии Россия сказала: "Вы выступаете за то, что Башар Асад должен уйти в любом случае, но проблема не в Асаде". Проблема же в том, что США всегда очень персонифицируют политику: в Ираке у них был Саддам Хусейн, "мясник и диктатор", после ухода которого все станет в порядке, и то же самое говорится сейчас об Асаде в Сирии. При этом с уходом любых гражданских властей им на смену приходят радикальные силы, что приводит к общей дестабилизации. За пределами постсоветского пространства Россия выступает за более сбалансированный подход и коллективные действия, которые не должны сводиться к смене правительства без рассмотрения возможных последствий этого шага", - обратил внимание Юрий Рогулев.