ПМЭФ-2016: итоги первого дня
Сегодня открылся юбилейный XX-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Мероприятие, которое проходит в северной столице России, завершится 18 июня. Форум впервые организован не на традиционной площадке "Ленэкспо", расположенной на Васильевском острове Санкт-Петербурга, а в "Экспофоруме", находящемся в ближайшем пригороде, на расстоянии около 7 км от кольцевой дороги.
В нем принимают участие более 10 тыс человек, которые представляют около 1,1 тыс компаний со всего мира, в том числе из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Китая, Казахстана, Дании, Греции, ОАЭ и других. Среди них - более 280 глав крупнейших иностранных компаний и более 600 глав российских компаний.
Открывая форум, президент России Владимир Путин заявил, что мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста. "Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада", - сказал он.
По словам главы государства, год от года форум становится все более авторитетным и влиятельным, на его полях обсуждаются самые острые, злободневные проблемы современности. Российские и зарубежные политики, представители деловых кругов и общественных организаций обмениваются опытом, предлагают прорывные решения в разных областях экономики.
Также сегодня состоялась встреча Владимира Путина с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, на которой главе всемирной организации был вручен орден Дружбы (за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами).
В свою очередь, Пан Ги Мун поблагодарил главу российского государства за приглашение на форум и выразил уверенность, что ПМЭФ будет иметь долгую историю и внесет значительный вклад в развитие международной экономической ситуации, а также поможет российской экономике. "Спасибо вам за ваши усилия, они были совершенно необходимы, и для меня было большим удовольствием работать с Россией, российскими дипломатами и, конечно, с вами, господин президент", - отметил генсек ООН, добавив, что Россия, являясь постоянным членом СБ ООН, поддерживает международный мир и безопасность.
В своем выступлении в рамках ПМЭФ председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что цена разобщенности для Евросоюза и России будет очень высокой. "История очень часто разделяла наши народы… У России есть возможность, а также на нее возложена обязанность использовать все свои ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с Европейским союзом. Для ЕС и России цена разобщенности будет очень высокой", - считает он.
"Я считаю, что важно продолжать говорить и с Россией, с руководством России, и с ее народом. Для некоторых эта мысль покажется радикальной, но для меня это здравый смысл. С самого начала моей политической карьеры… я выступал за диалог", - рассказал глава ЕК.
Он также указал на то, что переговоры по вопросам отношений между Россией и ЕС должны начаться с обсуждения того, как выполняются Минские соглашения. "Необходимо проводить честные дискуссии в отношении уровня наших взаимоотношений сегодня. Начать эти переговоры нужно с обсуждения минских договоренностей, а затем - с обеспечения норм и правил международного права", - сказал Юнкер, заметив, что это сложные переговоры, но, без сомнения, они являются необходимыми.
Помимо этого, глава Еврокомиссии обратил внимание на то, что единственным путем к отмене экономических санкций является выполнение Минских договоренностей. "Россия является стороной Минского соглашения, под которым она подписалась, как и многие другие подписанты. Поэтому следующие шаги очевидны: нужно обеспечить полное выполнение Минских договоренностей, ни больше ни меньше", - пояснил он.
Глава Еврокомиссии призвал также восстановить уровень доверия между ЕС и Россией. "Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать. Я всегда верил в силу диалога", - заметил он. При этом Юнкер отметил, что, несмотря на существующие разногласия, Европейский союз работает с Россией в борьбе с целым рядом вызовов, включая борьбу с терроризмом, урегулирование ядерной программы Ирана, конфликт в Сирии. "От этого мы должны отталкиваться", - уточнил Юнкер.
Со своей стороны, бывший президент Франции Николя Саркози, выступая на форуме, высказался за отмену европейских санкций против России, подчеркнув, что первый шаг в этом вопросе должна сделать Москва. Саркози также констатировал, что Россия, которую в 90-м году прошлого века считали вычеркнутой с дипломатической карты мира, к 2016 году вновь заняла "свое место". При этом авторитет российского лидера Владимира Путина на Западе никто не отрицает, добавил французский политик.
Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что без участия России сирийский вопрос решить невозможно, действовать должна одна коалиция, а не две, как это происходит сейчас. По мнению Саркози, Россию необходимо привлечь к созданию общей системы противоракетной обороны в Европе. "Я хочу, чтобы Европа имела противоракетный щит, было бы хорошо, чтобы НАТО имело такой щит, но нужно присоединить и русских к этому", - уточнил он.
В то же время Саркози считает, что в нынешних условиях отменять визы между ЕС и РФ нецелесообразно. "В условиях безопасности, в которых находится Европа, мы должны защищать наши границы, контролировать наши границы. Я за поддержание визового режима в странах, где чрезвычайное положение, а у нас чрезвычайное положение", - пояснил он, подчеркнув, что это не недоверие к русским, дело просто в сохранении безопасности Европы, и сейчас не тот момент, чтобы всем обещать конец визового режима.
Также бывший президент Франции отметил, что думать о том, что НАТО стремится бороться с Россией, является стратегической ошибкой. "Я хочу сказать с уверенностью, что мы уже не живем в те времена СССР и Варшавского пакта, холодная война закончена. НАТО не имеет цели бороться с Россией", - сказал Саркози.
Кроме того, экс-глава государства полагает, что вовлекать Украину в НАТО было бы ошибкой. "Украина не может выбирать одного или другого из партнеров: Украина является другом России и должна быть другом Европы. Это причина, по которой я всегда считал, что будет ошибкой интегрировать Украину в НАТО, интегрировать Украину в Европу", - рассказал политик.
При этом он обратил внимание на то, что самой большой ошибкой Киева было бы исключение русского языка из списка официальных. По словам Саркози, как минимум 30% населения Украины считает русский язык родным, и им нельзя запретить говорить на нем.
Выступая в ходе сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россия никогда не искала конфронтации с Западом, а всегда открыто выступала за равноправный, взаимовыгодный диалог. По его словам, Россия предлагает Евросоюзу провести инвентаризацию отношений.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москва готова взаимодействовать с Брюсселем, но на абсолютно обоюдовыгодной основе. "Мы были открыты к самому широкому стратегическому партнерству, которое даже было провозглашено в середине 90-х годов. Сейчас мы слышим из Брюсселя, что Россия уже не стратегический партнер, хотя и остается стратегическим государством. Такая словесная эквилибристика хорошо знакома, и явно за ней скрывается неспособность Евросоюза на данном этапе осмыслить происходящее", - считает Лавров.
"Business as usual исключен – эту фразу любят повторять и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Но мы-то давно уже этот "бизнес как обычно" не имеем в виду, выражая готовность взаимодействовать только на абсолютно обоюдовыгодной основе", - пояснил он.
При этом дипломат сделал акцент на том, что Россия готова к восстановлению полноценного энергетического диалога с ЕС, однако Европа для этого ничего не делает. "В феврале приезжал в Москву заместитель председателя Еврокомиссии господин (Марош) Шефчович, который высказал заинтересованность в том, чтобы полноформатный энергетический диалог между Россией и Брюсселем возобновился. Ничего за этим не последовало. Мы, естественно, выразили нашу готовность к этому, но пока все остается, как и было, и доктринальные документы по энергетике, которые Евросоюз принимает, ставят задачу сократить зависимость от Российской Федерации", - напомнил министр.
В то же время он подчеркнул, что РФ не будет "обижаться" на Евросоюз и уходить в изоляцию, поддержание отношений отвечает обоюдным интересам. "Евросоюз - наш непосредственный сосед, важнейший торгово-экономический партнер, и уверен, что развитие самых разнообразных связей и в экономике, и в политике, и в культуре, и в сфере безопасности отвечает коренным интересам и России, и стран Европы", - рассказал глава МИД.
Касаясь вопроса Минских соглашений, он заметил, что попытки переписать договоренности по Украине неприемлемы и недопустимы. "Надеемся, что работа с Киевом будет проводиться нашими западными партнерами, тем более что и немцы, и французы, и даже американцы начинают уставать от капризов своих подопечных, которые подписали документ и не хотят его выполнять", - поведал он.
По его словам, требование Киева о начале реализации политчасти "Минска-2" только после трех месяцев полного прекращения огня является нереалистичным.
Комментируя высказывание госсекретаря США Джона Керри о том, что у США кончается терпение в отношении Сирии, Лавров заметил, что Россия никому не давала каких-либо обещаний по Сирии, все стороны обязались руководствоваться достигнутыми договоренностями. "Во-первых, мы ничего никому не обязывались делать. Никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто над сирийским урегулированием, будут руководствоваться достигнутыми договоренностями Международной группы поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях СБ ООН", - сообщил он.
По его словам, в политическом процессе по переговорам вокруг Сирии нет прогресса, так как до сих пор в них не участвуют все стороны конфликта. "Где нет прогресса – это вот политический процесс. И причины, которые мы слышим, я только что встречался с генеральным секретарем ООН, с ним был его специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура, мы откровенно об этом поговорили. Никак не могут начать политический диалог с участием всех сирийских сторон, хотя резолюция требует инклюзивного состава делегации", - заявил Лавров.
"Турки не пускают курдов, а так называемый самопровозглашенный Высший комитет по переговорам отказывается признавать членов других оппозиционных групп равными себе и требует, чтобы его признавали как главного переговорщика. Хотя в резолюции написано, что на переговорах должны быть представлены все сирийские группы, включая эр-риядскую, Высший комитет так называемый, московскую группу и каирскую", — объяснил глава внешнеполитического ведомства.
США заявляют, продолжил министр, что им нужно еще 2-3 месяца на размежевание сирийской оппозиции и террористов, создается впечатление, что Америка хочет в какой-то форме сохранить "Джабхат ан-Нусру" и использовать ее в своих целях. "Сейчас американцы говорят, что у них не получается убрать этих хороших оппозиционеров с тех позиций, которые занимает "Джабхат ан-Нусра" и что им нужно еще будет 2-3 месяца. У меня создается впечатление, что какая-то игра здесь идет и "Нусру", может быть, хотят сохранить в какой-то форме, а затем использовать ее для свержения режима", - считает Лавров.
Также он выразил мнение, что, хотя в программе Евросоюза "Восточное партнерство" и были конструктивные попытки, в целом в ней берут верх намерения "дружить с соседями России в пику ей". "Восточное партнерство"… это тоже такая вещь не совсем безобидная. Я знаю, что были попытки превратить это "Восточное партнерство" в такой конструктивный процесс, но все-таки верх берут намерения всячески в пику России что-то делать. Дружить с нашими соседями в пику нам", - резюмировал министр иностранных дел России.