Нужно ли России объединение "Турецкого потока" и TANAP?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня предложил объединить газовый проект "Турецкий поток" с трубопроводом TANAP, по которому "голубое топливо" будет поступать из Азербайджана в Европу, мотивируя тем, что Анкара планирует закупать у России через "Турецкий поток" в год только 16 млрд кубометров газа, поэтому остальные объемы российского газа могли бы попадать в уже утвержденный проект TANAP.

"Вестник Кавказа" поинтересовался у нашего эксперта, директора бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, насколько реалистичен этот проект, и какие выгоды он может принести сторонам.

"На мой взгляд, это заявление сделано чисто на политическом уровне. Чавушоглу наверняка знаком с маршрутом транспортировки российского газа через территорию Турции, с его деталями с начала 2015 года, поэтому он в курсе того, что западная часть "Турецкого потока" выйдет к Турции в деревне Ипсала, откуда газопровод пересечет границу в направлении Греции. Это рядом с той точкой, где газопровод TANAP будет присоединен европейским трубопроводом к трансадриатическому трубопроводу (TAP). Выбор пал именно на эту деревню, потому что она - самое приемлемое место вхождения в Грецию. Кроме того, там удобнее всего присоединиться к греческой сети, и там можно было бы построить свой трубопровод для транспортировки российского газа", - рассказал эксперт.

"То, о чем говорит Чавушоглу - это скорее не присоединение к TANAP, а присоединение к "Южному газовому коридору" (ЮГК). Просто, возможно, его не так перевели. Думаю, что он, скорее всего, имел в виду газовый коридор, а по ЮГК это возможно и фактически, и технически - это один из лучших вариантов, который вполне несложно реализовать. То есть на практике российский газ сможет транспортироваться европейским потребителям, правда, это уже будет не 2020, а более поздний срок, Потому что это предусматривается контрактом, подписанным трансадриатическим трубопроводным консорциумом с одной стороны, и производителями природного газа, консорциумом "Шахдениз" - с другой стороны. Изначально строится трубопровод такого диаметра, который обеспечивает его пропускную способность в 10 млрд кубометров газа, чтобы ее можно было бы удвоить за счет компрессорных вставок", - пояснил Ильхам Шабан, подчеркнув, что расширение пропускной мощности газопровода планируется спустя 2,5 - 3 года после его ввода в эксплуатацию.

"Это будет где-то концу 2023, к началу 2024 года - произойдет первый этап расширения. Тогда российский газ, естественно, можно будет транспортировать с помощью ТАР. Это произойдет лишь после расширения, а не к 2020 году, потому что озвученный объем транспортировки в 10 млрд кубометров уже весь зарезервирован. Этот газ предназначен для Европы, то есть этот объем должен быть принят на границе с Турцией. А потенциально в трубе место есть, все зависит от срока запуска компрессорных станций. В случае достижения таких договоренностей России и Европы по купле-продаже газа расширение мощности газопровода за счет компрессорных станций можно начинать сразу после его запуска, но это достаточно проблематично. Так что я полагаю, это будет сделано в более поздний срок", - предположил глава бакинского Центра нефтяных исследований.

Что касается того, насколько реализуем этот проект с технической точки зрения, эксперт предположил, что это лишь частично удовлетворит Россию. "Россия желает построить вторую ветку в направлении Европы. Ее планируемая пропускная способность - 15,75 млрд кубометров мощности, пусть, 15 млрд кубометров экспорта. Но когда произойдет расширение трубопровода TAP, по нему пойдет дополнительный азербайджанский газ, добыча которого с месторождения "Апшерон" запланирована к 2022 году. К этому сроку планируется и добыча газа из глубоких пластов второго месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли". То есть, Азербайджану тоже необходимы объемы в той же инфраструктуре, чтобы поставить их потребителю. А потребителем, скорее всего, будет та же Европа. Азербайджан уже подписал меморандумы с двумя балканскими странами, а еще желание приобрести газ у Азербайджана выразили такие страны, как, например, Венгрия, Словения и Сербия. То есть, да - эти страны потребляют немного газа, но они хотят иметь свой собственный стабильный газовый рынок, и в связи с этим Азербайджану тоже необходимо в расширенном трубопроводе 5 млрд кубометров. То есть, для России остается лишь 5 млрд кубометров. Если Россия планирует отправлять в Европу 15 млрд кубометров газа, то 5 млрд, которые пойдут через азербайджанскую трубу, ее не спасут: для остальных 10 млрд кубометров все равно придется строить новую инфраструктуру", - считает Ильхам Шабан.

Отвечая на вопрос, не потребует ли подключение "Турецкого потока" модернизации строящегося газопровода TANAP, эксперт твердо заявил: нет. "TANAP все равно будет постепенно увеличивать свою пропускную способность, и вообще изначально он спроектирован так, чтобы иметь возможность транспортировать 31 млрд кубометров газа. России подключиться к TANAP технически просто, но это не имеет смысла: российский газ выходит на западе Турции, там же, где заканчивается TANAP. Зачем тогда к нему подключаться? Это бессмысленно", - заключил Ильхам Шабан.