ЦБ оставил ключевую ставку на августовском уровне
Совет директоров Банка России на последнем в нынешнем году заседании сохранил ключевую ставку на уровне 11%. "Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики", - говорится в пресс-релизе.
Отметим, что такое решение принято третий раз подряд, ставка в 11% остается неизменной с 3 августа. Регулятор вновь пообещал по мере замедления инфляции возобновить снижение ставки на одном из ближайших заседаний. "Снижению инфляции может препятствовать сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне продолжительное время, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики", - говорится в сообщении ЦБ.
По оценке Банка России, замедление инфляции в России в ноябре - начале декабря происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в июле-августе ослабления рубля и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения, отметили в Центробанке. "Вместе с тем замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение", - указано в релизе.
Источником инфляционных рисков ЦБ считает ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне тренда по снижению цен на нефть и спада китайской экономики.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что у Центробанка за прошедшие месяцы не появилось никаких оснований снижать ключевую ставку. "Инфляция по-прежнему остается высокой, на уровне 15%, и пока "эффект базы" не сработал. Безусловно, Центробанк опасается, что очень резкое снижение ставки сейчас привело бы к смягчению денежно-кредитной политики и, соответственно, к ускорению падения рубля. Повышать ставку, естественно, смысла не было, потому что кредит и так недоступен, и это бы никто не позволил ЦБ сделать", - пояснил эксперт.
При этом Абрамов ожидает, что ставка 11% не будет оставаться долго. "Я думаю, что, может быть, уже в январе ЦБ ставку снизит, потому что из-за "эффекта базы" показатель инфляции будет низким в России. Соответственно, у них появится формальное основание снизить ставку на несколько процентных пунктов", - прогнозирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.
Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, в свою очередь, заметил, что у Центробанка не было не только необходимости, но и возможности менять ключевую ставку. "Если он сейчас ее поднимет, то поднимет инфляцию, а если опустит, то все кинутся на рынок покупать валюту. Тем более, даже если он ее опустит, все равно не будет увеличения кредитования в тех объемах, на которые надеется Центробанк. Поэтому пока ЦБ занял выжидательную позицию", - сказал эксперт.
"На самом деле, курс рубля больше зависит не столько от усилий ЦБ, сколько от цены на нефть. Поэтому Центробанк, понимая, что от него зависит далеко не все, оставляет все пока как есть. Любые изменения ни к чему хорошему бы не привели, поэтому лучше пусть будет так плохо, как сейчас. Никто не ожидал, кстати, из экспертов, что произойдет какое-то изменение", - сообщил он, добавив, что до лета ключевая ставка вряд ли изменится.