Россия вернула лидерство в нефтедобыче
Россия вернула себе лидерство в нефтедобыче, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. В частности, в декабре 2016 года РФ производила в среднем 10,490 млн баррелей сутки. Об этом свидетельствуют данные организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (Joint Organization Data Initiative, JODI).
В свою очередь Саудовская Аравия добывала в декабре 10,465 млн баррелей в сутки. Согласно данным организации, объем добычи России снизился по сравнению с ноябрем на 0,28%, а Саудовской Аравии - на 2,38%. В ноябре прошлого года ежедневный объем добычи России в среднем составлял 10,519 млн баррелей по сравнению с 10,720 млн баррелей в Саудовской Аравии.
Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в декабре уменьшился на 2,95%, составив 8,014 млн баррелей в сутки. Данные по аналогичному показателю России JODI не указывает. Одновременно с этим переработка на НПЗ Саудовской Аравии снизилась в декабре на 1,33% по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,155 млн баррелей в сутки. Переработка на НПЗ России составила 6,122 млн баррелей в сутки, превысив на 2,32% показатель ноября, пишет РИА Новости.
По оценке советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергея Хестанова, возвращение Россией лидерства в нефтедобыче является тактическим событием. "Дело в том, что, несмотря на рекорды добычи, цены на нефтяном рынке остаются средними. С учетом сокращения нефтедобычи в районе апреля, ее уровень сейчас соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты между ОПЕК и другими экспортерами нефти, и наше лидерство продлится лишь до тех пор, пока действуют эти договоренности. В целом, поскольку уровни нефтедобычи США, Саудовской Аравии и России весьма схожи, лидерство в этой тройке мало что меняет, ведь другие страны с ними не конкурируют", - обратил внимание эксперт.
По его оценке, куда более важная интрига заключается в том, насколько соглашение о снижении добычи будет соблюдаться всеми, кто его подписал. "Когда в начале 80-ых годов заключалось аналогичное соглашение, оно нарушалось настолько сильно, что в сентябре 1985 самый главный участник соглашения – Саудовская Аравия – его расторг. Это гораздо более интересный вопрос", - подчеркнул он.
Сергей Хестанов добавил, что добиться рекорда России удалось благодаря наращиванию нефтедобычи на уже существующих месторождениях. "Поскольку существует график снижения нефтедобычи примерно с апреля, Россия постаралась это компенсировать, пока руки соглашением с ОПЕК связаны не были. Что будет дальше, пока неясно, поскольку многие ожидают появление стран-нарушителей соглашения, что вызовет цепную реакцию отказа от выполнения обязательств по снижению нефтедобычи, в итоге договоренности будут разорваны", - предупредил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отметил, что достигнутое Россией мировое лидерство в нефтедобыче не окажет существенного влияния на ее экономику.
Прежде всего, эксперт уточнил, что в долгосрочной перспективе Россия всегда будет лишь одним из лидеров. "Если брать статистику с учетом газоконденсатных жидкостей и прочих жидких углеводоровов, то крупнейшим производителем в мире являются США. Второе место в этом случае, как правило, занимает Саудовская Аравия, поскольку ее данные очень часто оцениваются без учета газоконденсатных жидкостей, которых у них насчитываются десятки миллионов тонн. Кроме того, российские производители работают на полную мощность, а Саудовская Аравия использует не полные свои возможности добычи, которые у них близки к 600 млн т в год", - пояснил он.
По словам Валерия Нестерова, то, что Россия была и остается одним из крупнейших производителей нефти, - не самое главное для ее экономики: первоочередные задачи - сохранить рынки сбыта, диверсифицировать экономику от нефти, увеличить продажи углеводородов с добавленной стоимостью, то есть продуктов газохимии, нефтегазохимии и т.д.
Говоря об источниках роста добычи, эксперт рассказал, что в прошлом году показатель увеличился на 2,4%, в основном за счет новых месторождений, таких как Ярудейское ("Новатэк"), Новопортовское ("Газпром Нефть"), Мессояхское, Филановское (ЛУКОЙЛ). "Был также ряд проектов, где происходило наращивание добычи, велось активное бурение и на старых месторождениях, прежде всего – на Приобском месторождении (Роснефть). Поэтому в прошлом году было не такое резкое, как в другие годы, падение добычи в России на старых месторождениях, что позволило, с учетом добычи на новых месторождениях, показать прирост в 548 млн т", - поведал аналитик Sberbank CIB.
Он отметил, что потенциал роста сохраняется. "В этом году мы считаем, что при благоприятных условиях добыча составит 555-560 млн т, то есть рост продолжится, несмотря на наличие договоренностей со странами ОПЕК, которые зафиксировали добычу в России на высокой планке: если объем в 11,1 млн баррелей в сутки сохранить, то это дает уже примерно 556 млн т", - указал Валерий Нестеров.