Владимир Круглый: «Упрощение выписки лекарственных средств не изменит ситуацию с наркоманией»
Гость программы «Трибуна» Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Орловкой области обсуждает с Владимиром Нестеровым проблемы здравоохранения в России.
- Вы как заслуженный врач в России, конечно же, один из самых компетентных спикеров на эту тему. Из достаточно актуальных последних проблем давайте затронем вопрос выписки наркотических средств и психотропных веществ. С июля этого года существенно упростился порядок выдачи подобных препаратов. Зачем это делается?
- Этот закон был принят в конце 2014 года. Закон резонансный, очень ожидаемый, с ним связано много надежд у населения, у общественных организаций, у пациентских организаций. Закон, который был инициирован после трагических событий, в народе называют законом Опанасенко. Начали его разрабатывать после самоубийства известного адмирала, когда стало очевидно, что что-то в нашей стране не так с выпиской, с порядком назначения наркотических средств, не все в порядке с паллиативной помощью, направленной не на излечение от заболевания, а на облегчение страданий неизлечимых больных.
Кстати говоря, речь идет не только о пациентах с онкологическими заболеваниями – их не более трети. Есть еще много разных заболеваний, в том числе неврологических.
Закон был принят в конце прошлого года, но вступил в действие только с июля, так как необходимо было принять достаточно много межведомственных подзаконных актов. К проблеме выписки и назначения лекарственных препаратов имеет отношение достаточно много ведомств. Не только Министерство здравоохранения, которое должно было разработать инструкцию непосредственно по выписке рецептов и так далее, но и Федеральная служба по контролю за наркотиками, и Министерство промышленности, поскольку речь идет об узком ассортименте наркотических средств.
Речь идет о производных морфина, причем не только в ампулах, а удобных для применения формах, в том числе и детских - пластыри, микстуры. Ведь даже укол для ребенка - дополнительная боль. Во всем мире применяется огромное количество различных форм морфиносодержащих препаратов.
Нужно было достаточно много согласований, все они прошли, и закон вступил в силу. Теперь важно посмотреть, как он будет действовать. Есть много скептиков, которые считают, что закон действовать не будет, потому что у врачей достаточно высока инертность и страх перед ФСКН, потому что на протяжении многих лет был жесткий прессинг на врачей - и документация, и сдача ампул. В ампуле обычно один либо два миллилитра. Если из ампулы берется 0,2-0,3 миллилитра, то остатки нужно обязательно сдать, запечатать эту ампулу, особенно, в детской практике.
В нашем регионе несколько лет назад против доктора завели уголовное дело из-за того, что в ампуле вместо 0,8 было 0,4, миллилитра. Только благодаря вмешательству общественности ей не дали тюремный срок. То есть перед врачами всегда маячит тень прокурора.
- Вероятно, для этого есть причины. Вы же знаете статистику?
- Безусловно, это проблема. Хотя иногда наши органы ФСКН ищут не совсем там, где это надо. В кавказских регионах даже были митинги по поводу противосудорожных средством, которые там продаются в значительно большем количестве, чем есть пациентов, нуждающихся в таких препаратах. А препарат этот вызывает привыкание, и по сути дела является наркотиком. То есть здесь, конечно, есть опасность распространения медикаментов как наркотиков.
Но в принятом законе есть такое положение, что приоритетом в медицинском использовании наркотических средств должны быть интересы страдающего от боли. И все остальные подзаконные акты, все остальные решения должны приниматься в интересах больного человека.
Проблем много - ассортимент лекарственных препаратов, образовательная составляющая, то есть каждый врач, который может иметь дело с пациентом, страдающим от боли, должен знать современные программы применения и наркотических, и ненаркотических обезболивающих средств. Обезболивающее - важная часть паллиативной помощи, но не единственная. Важен уход - социальные службы должны быть задействованы.
Министерство здравоохранения приняло порядки оказания паллиативной помощи для взрослых и детей. Впервые прописаны прорывные вещи, например, специализации врачей, которые могут выписать наркотические препараты. Это снимает много ненужных препон для выписки лекарственных средств. Впервые прописана возможность приобретения аппаратов ИВЛ для использования на дому.
Паллиативная помощь в нашей стране только начинает развиваться. Министерство обратилось лицом к общественно-пациентским организациям, диалог ведется активно. В частности, сейчас была такая огромная проблема выписки лекарственно-наркотических средств пациенту, который не проживает на данной территории. Например, переезжают из Крыма мать с неизлечимо больным ребенком в Москву на консультацию или лечиться в режиме дневного стационара. Ребенок страдает от боли, а у врача нет возможности выписать наркотический лекарственный препарат.
Теперь этот момент улажен, благодаря усилиям, в том числе, общественных организаций.
- По статистике, 7 млн человек потребляли или потребляют наркотики, из них 2 млн это делают постоянно. В связи с тем, что выписка этих лекарств упростилась, достаточно ли жесткие барьеры, чтобы отсечь возможность употребления выписанных лекарств в других целях?
- Упрощение выписки лекарственных средств для пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом, не изменит ситуацию с наркоманией. Это совсем другая тема вообще. Должна быть четкая работа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и не более того.
-То есть этот закон просто упростит и жизнь пациентам, и работу врачей.
- Конечно. Этот очень нужный и очень важный закон - всего лишь компонент развития паллиативной помощи в нашей стране. Нужна еще работа психологов. Серьезный диагноз - всегда стресс. Многие люди думают, что они будут в тягость для родственников, в тягость для общества, и, конечно, возникают суицидальные мысли. Задача паллиативной помощи в том, чтобы эти люди понимали, что их уход из жизни естественным путем не будет в тягость ни для родственников, ни для общества в целом. Тут нужна психологическая поддержка, и уход, и возможность госпитализации в хоспис, и наличие выездных бригад. У нас огромная страна и везде в разных регионах совершенно разные ситуации. Кстати говоря, в кавказских регионах совершенно другое отношение к старикам и детям. И там многих проблем, характерных для других регионов, нет.
Продолжение следует