Вечер с Владимиром Соловьевым: "У Азербайджана нет иллюзий по поводу Запада"

У Азербайджана нет иллюзий относительно желания Вашингтона путем спонсирования акций протеста сменить действующую законную власть с закавказской республике. Об этом заявил российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым", часть которой была посвящена недавней встрече глав России, Азербайджана и Ирана в Тегеране. 
"Я имел возможность беседовать с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он все прекрасно понимает по поводу США. У него иллюзий нет. Это человек, у которого иллюзий нет, он хорошо понимает, где и с кем общаться", - заявил Соловьев, комментируя желание азербайджанской стороны теснее контактировать с Россией. 
В свою очередь, гость программы, Депутат Государственной думы VII созыва, член комитета по международным делам Сергей Железняк напомнил, что значение состоявшейся в Тегеране встречи было известно заранее, и она выходит за рамки сугубо экономического сотрудничества трех стран. 
"Встреча трех президентов России, Ирана и Азербайджана – это встреча, с одной стороны, плановая, она готовилась, о ней было известно. С другой стороны, она действительно очень важная, потому что создает возможности для реализации еще очень серьезного потенциала в дополнение к тому, что связано с проектом "Шелкового пути". Он также обратил внимание на то, что в нынешней ситуации растет число стран, желающих в разных сферах сотрудничать с Россией. "На сегодня стран, которые не просто готовы, а хотят сотрудничать с Россией, больше, чем было в 2014 году. И это во многом результат внешней политики нашей страны. При всех истериках, которые идут из Вашингтона, тем не менее, многие руководители стран понимают, кто выполняет свои обязательства, кто справедливый, честный партнер, а кто, как привык диктовать свою волю, так до сих пор от этой привычки отказаться не может", - отметил Железняк.
Политолог Сергей Михеев обратил внимание на то, что формальным поводом встречи о трех президентов было обсуждение транспортного коридора "Север-Юг". 
Это транспортный коридор, который как идея появился еще в начале 2000-х, может быть, даже немножко раньше. За это время было много разговоров о том, что это будет не вполне прибыльно. Хотя, на самом деле, я думаю, что этот транспортный коридор будет очень полезен. Это коридор из Персидского залива до Балтийского моря через Иран, Азербайджан, Россию, вплоть до Хельсинки, до Финляндии", - подчеркнул Михеев, добавив, что экономическое сотрудничество влечет за собой и укрепление сотрудничества политического.
"Ясно, что за обсуждением экономических проблем было обсуждение и политической составляющей… Вы упоминали господина Ильхама Алиева, для него абсолютно не секрет, что США хотели бы сменить правящий режим в Азербайджане. Они к этому прилагают усилия", - добавил политолог. 
Он также напомнил, что США несколько раз пытались организовать азербайджанские НПО для протестных акций, направленных против властей страны, однако эти попытки успехом не увенчались. 
"Азербайджан предпринял ряд мер, восприняв и российский тоже опыт. И я считаю, что это было достаточно удачно. Поэтому у людей в Баку иллюзий нет по поводу их западных партнеров", - подчеркнул он в прямом эфире.
Слова Михеева подтвердил Владимир Соловьев, вновь обратившийся к тоже же теме. "Президент Алиев предпринял несколько шагов для того, чтобы это не так легко было сделать. Как только отрезали ряду структур внешнее финансирование, сразу количество выходящих с протестами сократилось от гигантских толп до горстки сумасшедших", - заявил он.
Возвращаясь к коридору "Север-Юг", Михеев отметил, что решение о возможности передачи российского газа в Иран через Азербайджан является крайне важным для региона, так как исключает влияние Вашингтона. 
"Американцы много лет лоббируют там другой совершенно транспортный коридор газовый – из Средней Азии по Южному Каспию через Азербайджан и дальше по трубопроводу Nabucco и целому ряду других трубопроводных проектов через Турцию в Европу. Это альтернативный и опасный для нас проект. Американцы его лоббировали, они предлагали на Каспии создать военную группировку для того, чтобы якобы защищать трубопровод, которого нет", - напомнил он.
По его словам, для Вашингтона экономические проекты являются всего лишь прикрытием для военного присутствия в регионе. 
"Им надо присутствовать на Каспии. Их военное присутствие на Каспии означало бы и давление на Россию, и выдергивание стран региона из постсоветской Средней Азии и Закавказья. Но, слава богу, по Каспию пятерке прикаспийских государств удалось достичь консенсуса, что третьих сил здесь быть не должно. Я думаю, это будет нас объединять в перспективе", - заявил политолог в прямом эфире.