Архиерейский собор утвердил документ о церковном браке
Архиерейский собор Русской православной церкви сегодня принял документ о церковном браке - венчании, первый в современной церковной практике исчерпывающий перечень указаний к заключению и прекращению брака. Документ "О канонических аспектах церковного брака" на заседании Архиерейского собора представил председатель комиссии по каноническому праву Межсоборного присутствия архиепископ Берлинский и Германский Марк.
РПЦ рассматривала его несколько лет, имея цель свести все имеющиеся канонические нормы в один текст, и при его подготовке в основном опиралась на положения, принятые еще в XVIII-XIX веках. "Некоторые вещи нужно было адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры", - сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), передает РИА Новости.
Согласно документу, православным христианам запрещено вступать в церковный брак с членами еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви.
"Древние церковные каноны… ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу ее единству", - говорится в документе.
Иной подход применяется в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви.
Браки между православными и нехристианами "не освящаются венчанием", однако к тем, кто состоит в браке с представителем другой конфессии, Церковь "может проявлять пастырское снисхождение, заботясь о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей".
В целом, отмечается в документе, "таинство брака не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины христианской веры и нравственности".
"Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам (например, при превышении допустимого церковными правилами количества предшествующих браков одним из желающих венчаться или при наличии между лицами, желающими венчаться, недопустимых степеней родства)", - указывается в тексте определения.
Кроме того, РПЦ "категорически не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством". Браком не могут быть признаны и "другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной".
Говоря об основаниях к расторжению церковного брака в документе, в частности, говорится, что, "основываясь на евангельском учении, Церковь признает возможность прекращения брака при жизни обоих супругов в случае прелюбодеяния одного из них". "Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов", - отмечается в тексте.
Архиерейский собор также подтвердил, что "совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях".