В Moody's российским банкам пообещали стабильность
Российские банки стабилизировали макроэкономические условия деятельности, и они останутся умеренно благоприятными в течении всего предстоящего года, а их кредитные портфели вырастут примерно на 7%, - прогнозирует вице-президент, старший кредитный специалист международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.
В то же время Банку России следует ужесточать надзорную деятельность в банковском секторе, а также повышать ее независимость, особенно в отношении тех банков, которые сегодня по тем или иным, и чаще всего политическим причинам, пользуются негласными послаблениями от регулятора - заявили в Moody's, передает РИА Новости.
Всем российским банкам предложено продолжить движение от надзора и регулирования на основе формальных критериев к "сущностному" надзору на основе профессионального суждения и превалирования содержания над формой.
"Нет смысла во введении лимитов кредитования связанных сторон, если вслед за этими лимитами вводятся послабления, а ряд банков для приведения своих показателей в соответствие с требованиями ЦБ прибегают не к уменьшению реального объема транзакций со связанными сторонами, а к формальному внесению изменений в уставные документы своих заемщиков и в кредитную документацию", - полагают в Moody's.
ЦБ РФ нет смысла ужесточать политику резервирования, если некоторые крупные банки с государственным участием на протяжении длительного периода времени поддерживают свои резервы на очевидно недостаточном уровне, заявили в рейтинговом агентстве, не конкретизируя, о каких банках идет речь.
Состояние банковского сектора РФ в целом стабильно, но разрыв между показателями сильных и слабых игроков может оказаться очень большим. "Этот разрыв в условиях низкой инфляции будет, скорее всего, только увеличиваться", - прогнозируют в Moody's.
Экономика России перешла к скромному, но устойчивому росту, макроэкономические условия деятельности российских банков и их заемщиков стабилизировались и останутся умеренно благоприятными. При этом инфляция опустилась до рекордных для новейшей России уровней менее 4%. Вкупе с ключевой ставкой вблизи ожидаемых 7% это продолжит формировать высокие положительные реальные процентные ставки в экономике, что создает поистине уникальную ситуацию, когда стратегия сбережения эффективно конкурирует со стратегией потребления у домохозяйств и инвестиций у предприятий.
В нынешних российских макроэкономических условиях, характеризующихся низким ростом экономики и низкой инфляцией, только эффективные проекты, способные создавать реальную добавочную стоимость, могут быть жизнеспособны, но их не так уж много, что объясняет низкий спрос на кредитные ресурсы, особенно от средних и крупных компаний.
"Этот спрос разгоняться будет очень постепенно, и мы ожидаем, что после фактической стагнации 2017 года в 2018 году кредитные портфели банков вырастут в среднем примерно на 7% в реальном выражении", - сообщили в Moody's.
Макроэкономическая стабилизация в России приведет к стабилизации качества активов банков, однако доля проблемных кредитов в секторе будет по-прежнему высока – более 10%, ожидают в агентстве.
Регулятор в 2018 году в области надзора, по мнению Moody's, "перейдет от количества к качеству", так как в поле его зрения в 2018 году будут находиться прежде всего крупные и средние банки, чьи проблемы грозят цепной реакцией всему сектору. "Это – "минное поле", грозящее вспышками макроэкономической и социальной напряженности и способное вызвать "эффект домино", но без его "разминирования" говорить об окончательном оздоровлении банковского сектора не приходится", - заявили в Moody's.