Медведев прибыл с официальным визитом в Китай
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Китай. В Поднебесной ему предстоит пробыть до 17 декабря.
Сегодня и завтра Медведев будет принимать участие в заседании совета глав правительств ШОС в Чжэнчжоу. Затем 16 декабря российский премьер выступит на открытии второй Всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне и проведет в Пекине 20-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая со своим коллегой Ли Кэцяном.
Кроме того, в график Дмитрия Медведева включены ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой, сообщает РИА Новости.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андрей Корнеев, на сегодняшний день в отношениях между Москвой и Пекином "самой главной задачей является стабилизация российско-китайского торгово-экономического сотрудничества". "Не секрет, что под влиянием экономического кризиса и международных факторов российско-китайская торговля в этом году испытывает серьезный спад. В стоимостном выражении многие поставки сохранились на прежнем уровне, но поскольку цены снизились, то получается довольно серьезный спад в денежном выражении. И будут, наверное, обсуждаться меры, как стабилизировать наше торгово-экономическое сотрудничество и расширить его в каких-то наиболее перспективных сферах, там, где есть такая возможность уже сейчас, даже не дожидаясь, когда в России начнется экономический рост, а в принципе уже есть предпосылки к этому. Уже есть проекты, их довольно много, которые могли бы подкрепить. Это инфраструктура, транспорт, связь, коммуникации, переработка сырья, различные проекты, в сервисном секторе, туризм и многое другое, научно-технические проекты", - сказал он.
По словам эксперта, сейчас "в Китае нет спада в экономике, есть просто то, что многие называют снижением темпов роста". "То есть его экономика не растет, как раньше рекордными темпами, помните, когда этот показатель достигал 9-10%, а иногда даже за 10%, сейчас эти темпы уже, как в Китае их называют, "среднебыстрые". Но это тоже определенный нисходящий тренд, и он тоже заставляет искать разные подходы, чтобы компенсировать эти тенденции", - считает Корнеев.
В этой связи он отметил, что столкнувшийся с этой проблемой Китай и переживающая кризис Россия могут помочь друг другу с преодолением этих сложностей. И хотя у двух стран совсем разные ситуации, "но тем не менее, есть и какие-то общие подходы". "Например, я думаю, будет идти речь о постепенном, последовательном продвижении расчетов в национальных валютах, взаимная поддержка финансовой стабильности через разного рода инструменты, не буду вдаваться в детали и тому подобное", - перечислил эксперт.
Что касается предстоящего заседания глав правительств ШОС, то на нем, как предположил Корнеев, предстоит "определенное подведение итогов работы этой организации, в том числе и в экономической, финансовой, инфраструктурной сферах". "Предполагается, что в рамках соответствующих встреч будет сделан обзор того, как выполнялся план мероприятий, намеченных вплоть до 2015 года. Поскольку сейчас заканчивается 2015 год, видимо, руководители правительств устроят какое-то такое промежуточное подведение итогов, наметят задачи, как сделать более эффективным выполнение разного рода проектов многостороннего сотрудничества", - сказал он.
Эксперт отметил, что членство в ШОС дает России много выгод. "Во-первых, оно позволяет решать целый ряд задач в области безопасности, согласования интересов наших стран в целях обеспечения стабильности на широких просторах евразийского континента, то есть позволяет нам иметь такую площадку, где постоянно обсуждается очень широкий круг вопросов в интенсивном формате. Кроме того, это позволяет постепенно продвигаться и к механизму создания на пространстве ШОС новых механизмов, которые позволят облегчить взаимные инвестиции, транспортное сообщение, гуманитарные связи, туризм, здравоохранение", - пояснил Корнеев.
"И очень важно, что в этом году к ней присоединились Индия и Пакистан, что придает организации еще больший международный вес, и Россия, опираясь на ШОС, может свои позиции по международным вопросам доносить до сведения мировой общественности более эффективно. То есть голос России более заметен, когда он идет через такого рода организацию, чем когда Россия просто в одиночку выступает", - резюмировал заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете.