Россияне приобщились к здоровому образу жизни – ВЦИОМ
Все больше россиян отдают предпочтение здоровому образу жизни: следят за своим питанием, соблюдают диету или самостоятельно стараются есть более здоровую пищу, - свидетельствуют результаты очередного опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).
"В 2018 году максимума за все периоды измерений (60%) достигло число граждан, следящих за своим питанием: 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 12% - выбранную самостоятельно, 41% - в целом стараются есть здоровую пищу", - говорится в результатах опроса, передает ТАСС.
При этом число россиян, которые выбирают самые дешевые продукты, за десять лет уменьшилось вдвое. В 2018 году уже только 14% респондентов ответили, что не могут думать о качестве еды, так как не могут себе этого позволить. "Каждый пятый (22%) говорит, что употребляет в пищу любые продукты, поскольку чувствует себя совершенно здоровым", - уточняется в отчете ВЦИОМ.
Спорт и здоровый образ жизни становятся более популярными у россиян. С каждым годом все больше россиян занимаются спортом: за три года, с 2015 по 2018 годы, этот показатель вырос с 61% до 79%. Доля физически активных граждан заметно выше среди 18-24-летних (92%), в сравнении с людьми пенсионного возраста (66%), - отмечается в отчете ВЦИОМ.
Россияне зтали больше следить за своим здоровьем: так, диспансеризацию в течение прошедших трех лет прошли 50% опрошенных, еще 15% респондентов отметили, что сделали это в 2018 году.
Медленно, но верно снижается число курильщиков: в 2018 году их оказалось меньше на 3%, чем годом ранее – всего 32%. Традиционно выше, чем в целом по выборке, потребление табака среди мужчин (46%), респондентов молодого и среднего возраста, - уточняется в данных исследования.
Почти половина россиян (48%) оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, еще 33% ответили что свое здоровье они оценивают как хорошее. Слабым назвали свое здоровье лишь 11% респондентов.
Напомним, паспорт приоритетного проекта по формированию у россиян здорового образа жизни правительство утвердило в августе 2017 года. Планируется, что проект будет реализовываться вплоть до 2025 года, на его реализацию в 2017-2019 годах Минздрав России планирует потратить около из средств федерального бюджета 1,3 млрд рублей.