Керри: Россия и США могут сотрудничать, несмотря на разногласия
В Москве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Ожидалось, что центральной темой встречи станет ситуация в Сирии и перспективы объединения усилий по борьбе с международным терроризмом. В преддверии визита Керри российская сторона отмечала, что у нее есть ряд вопросов к позиции Вашингтона по указанным темам.
"При определении областей для совместной с США работы мы, как и ранее, руководствуемся исключительно собственными интересами, включая задачу укрепления своей и международной безопасности. Это в полной мере относится к сирийской проблематике, по которой Вашингтон ищет поддержки американских подходов, далеко не всегда стыкующихся с международным правом. В ходе переговоров в Москве надеемся получить от госсекретаря необходимые пояснения", - цитирует РИА Новости заявление, сделанное накануне МИД РФ.
В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что, в частности, будут добиваться от администрации США пересмотра политики, в основе которой стремление делить террористов на "плохих" и "хороших". "Рассчитываем на деловой разговор с госсекретарем США", - подчеркнули в МИД.
В Вашингтоне в свою очередь сообщили, что госсекретарь в очередной раз попробует убедить РФ присоединиться к международной коалиции, возглавляемой США. Керри "едет с ожиданием, что не будет предварительных условий для проведения этой встречи и переговоров", сказал помощник госсекретаря США Джон Кирби.
При этом американская сторона признает важность России для урегулирования сирийского кризиса. "Прогресс, который достигнут на дипломатическом фронте, не мог быть достигнут без конструктивного участия русских… Конструктивное участие России в переговорах (по Сирии) до настоящего времени было полезным, и я уверен, что это будет частью обсуждений (Керри в Москве)", - отметил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Переговоры в особняке МИД начались с опозданием в пятнадцать минут. Лавров и Керри, перед тем как сесть за стол переговоров, пожали руки на фоне американского и российского флагов, а после этого российский министр отдельно пожал руку заместителю Керри - Виктории Нуланд, отвечающей в госдепартаменте за восточноевропейское направление и, в частности, за Украину.
Госсекретарь США выглядел немного усталым - он прилетел в Москву в три часа ночи после, как он сам выразился, "конструктивных" переговоров с коллегами, которые прошли в Париже. Заканчивая приветственное слово, он поблагодарил Лаврова по-русски, сказав "спасибо". При этом Керри выразил надежду, что встреча в Москве позволит достичь прогресса по многим проблемам, в том числе и сирийскому вопросу. И это откроет возможность для продолжения консультаций Группы поддержки Сирии в Нью-Йорке.
В начале встречи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на переговорах с Джоном Керри готов обсудить любые вопросы двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.
"Буду готов обсудить любые проблемы наши двусторонних отношений, которые вы считаете необходимыми", - сказал российский министр, подчеркнув: "Надеюсь, что ваш визит будет плодотворным".
В первых словах, затронув тему урегулирования кризиса в Сирии, Сергей Лавров заявил, что сохраняются вопросы, которые необходимо рассмотреть. "На этом пути сохраняются вопросы, которые необходимо сегодня рассмотреть в контексте работы международной группы поддержки Сирии", - сказал глава МИД РФ, добавив, что рассчитывает на переговорах комплексно обсудить вопросы борьбы с терроризмом.
В ответ госсекретарь США заявил, что надеется на этих переговорах достичь прогресса по ряду вопросов.
"Я полностью согласен с заявленной вами повесткой, и она совпадает с тем, что мы ранее обсуждали. Думаю, сегодня для нас важный день с точки зрения возможности достижения прогресса (по обозначенным вопросам). Ранее президент (РФ Владимир) Путин и президент (США Барак) Обама ясно заявили, что они хотят найти выход по разрешению кризиса в Сирии и на Украине", - сказал он.
"Конечно, существуют разногласия между нашими странами, но, несмотря на них, мы показали, что можем эффективно работать и сотрудничать. Так, Россия внесла свой существенный вклад в достижение согласия по иранской ядерной программе, а также на обеих венских встречах вы показали, что являетесь нашим партнером", - отметил Керри, напомнив, что ранее "провел в Париже встречу по Сирии с партнерами, она была очень конструктивной".
США и Россия согласны, что террористическая организация ДАИШ (ИГИЛ) - общая угроза для всех стран и с ней переговоров быть не может, - заявил госсекретарь.
"Конечно, Россия и США согласны, что ДАИШ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться", - сказал американский дипломат.
В ходе переговоров была затронута и тема украинского кризиса. "Безусловно, мы очень бы хотели продолжить разговор, начатый президентами, о том, как Соединенные Штаты могут содействовать в урегулировании украинского кризиса", - заявил Сергей Лавров.
По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран, как ожидается, будут приняты президентом РФ Владимиром Путиным.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил: американцам нужен определенный прогресс в ближневосточном урегулировании на сирийском направлении, поскольку идет выборная кампания и Обаме не хотелось бы выглядеть окончательной "хромой уткой".
"Поэтому он предпринимает все возможные и невозможные шаги для того, чтобы продвинуться хоть каким-то образом в сирийском урегулировании, особенно в рамках венского формата. И сейчас американская сторона настаивала на приезде и встрече Керри с Лавровым и президентом России Путиным только для того, чтобы уговорить российскую делегацию согласиться на очередное заседание венского формата в Нью-Йорке, чтобы как бы придать вес роли США в сирийском урегулировании. И я думаю, что это будет одна из главных задач. Но для этого Керри нужно будет согласиться с Сергеем Лавровым на наш список террористических организаций и на второй список - это список оппозиции, тех организаций, которые, как мы считаем, представляют собой реальную силу в Сирии, способную вести переговоры и имеющую за своей спиной реальный как военный, так и гражданский потенциал", - подчеркнул он.
Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что отношения с США у нас развиваются неровно.
"Но специфика этого визита, на мой взгляд, заключается в том, что есть определенные возможности перевести наши отношения из стадии обострения в стадию определенной стабилизации. В основе этого лежат два фактора. Первое - это серьезное усиление роли РФ в международных и региональных делах. И второе - обострение общей международной обстановки, которое вынуждает США реалистично взглянуть на развитие событий и увидеть то, что во многом само развитие событий подтверждает правильность российской точки зрения. Я думаю, что Керри приехал сюда, в Москву, с тем, чтобы все-таки действительно понять нашу логику, понять, почему она оказывается во многом более эффективной, и, наверное, как-то сориентироваться, хотя прорывных решений, конечно, сразу быть не может", - рассказал дипломат.
"Но мне понравилось, что стартовые заявления Керри были по сравнению с предыдущими более гибкого, умиротворенного характера. Слишком большую планку ожиданий мы вряд ли должны ставить, потому что к настоящему времени все-таки очень велик накопившийся потенциал негатива, потенциал нерешенных проблем, потенциал несхожих позиций. Поэтому можно говорить только о том, что может быть положено начало выправлению сложившейся очень сложной ситуации и в наших отношениях, и в подходах государств к затянувшимся и очень острым международным кризисам", - поделился предположениями Андрей Бакланов.
Говоря о том, какие выгоды Россия может извлечь из сегодняшней встречи, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов поведал, что по ряду направлений у нас уже сейчас могут быть определенные схожие подходы.
"Скажем так, по имеющимся данным, международное террористическое сообщество расширяет активность в Афганистане. Я думаю, что мы можем как-то усилить наше взаимодействие с тем, чтобы предотвратить превращение Афганистана в еще более сложную проблемную точку, предотвратить перетекание на территорию Афганистана этих элементов. Второе, все-таки я думаю, надо расширить намечающиеся взаимные понимания по вопросу по поиску компромиссов в Сирии. До этого наши позиции практически очень мало сходились. Потому что мы исходили из того, что ныне действующий президент должен продолжать работать в соответствии с мандатом, который он получил от народа, американцев это совершенно не устраивало, они по-другому видят. Теперь мы отмечаем, что у обеих сторон есть другие приоритеты, связанные с борьбой против жестко настроенных экстремистов и террористов", - отметил посол.
"Я думаю, что нынешние переговоры могут закрепить намечающееся большее понимание в подходах американской и российской сторон по сирийскому урегулированию. И в целом очень хорошо было бы закрепить тенденцию к определенной стабилизации нашего диалога и отход от таких жестких взаимных обвинений, которые иногда были в прошедший период. Так что нынешняя встреча может оказаться не то что рубежной, но, во всяком случае, важной с точки зрения преодоления кризиса в наших отношениях", - заключил Андрей Бакланов.