Российская экономика миновала пик кризиса
По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, реальные доходы населения РФ начнут расти в первом квартале 2016 года, когда в стране снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос. Сложную ситуацию в российской экономике большинство экспертов напрямую не увязывает ни с ценами на нефть, ни с западными экономическими санкциями против России, которые были введены с 1 августа 2014 года, потом расширены, потом смягчены… В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе к европейскому кредитованию для пяти крупнейших российских банков, оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора.
Между тем, как заявил, подводя экономические итоги годана своей большой пресс-коференции, Владимир Путин, "статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса".
Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре – октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3–0,1% к предыдущему месяцу. С мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции. В сентябре–октябре небольшой рост промышленного производства - 0,2–0,1%.
Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост там составит не менее 3%. Урожай зерновых в России второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн, – 103,4.
По словам Путина, устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда - уровень безработицы колеблется около 5,6%. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Общий объем товарооборота упал, а положительное сальдо сохраняется, причем на достаточно серьезной величине – 126,3 млрд долларов. Международные резервы составили 364,4 миллиарда, они сократились, но все-таки это очень солидная величина.
Внешний долг России снизился на 13% по сравнению с 2014 годом, сократился отток капитала, а в третьем квартале даже отмечен чистый приток.
"Что касается снижения долговой нагрузки, чрезвычайно важная вещь и важный положительный показатель. Это обратная сторона, связанная с так называемыми санкциями. Конечно, было бы хорошо, если бы мы имели выход на внешние рынки рефинансирования и все эти деньги оставались внутри экономики России, помогали развиваться, но, с другой стороны, перезакредитование тоже плохой признак", - заявил Путин.
Несмотря на все ограничения, Россия полностью исполнила все свои обязательства перед партнерами, в том числе и перед международными кредитными организациями. "Мы полностью все выплачиваем в срок и в полном объеме. И общий совокупный долг – это не госдолг, а общий совокупный долг, имея в виду и задолженность наших финансовых учреждений, и предприятий реального сектора экономики – сократился, и это в принципе положительная вещь", - полагает президент.
По его данным, инвесторы, понимая реалии российской экономики, начинают проявлять интерес к работе здесь. Несмотря на сложную ситуацию, продолжает развиваться и ТЭК - добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей.
Развивается в России и инфраструктура. Вся морская портовая инфраструктура получила прирост мощности в объеме 19,5 миллиона тонн. За январь – сентябрь объем перевалки грузов в российских портах увеличился на 3%, продолжается развитие аэропортной системы. За девять месяцев аэропорты обслужили более 126 млн пассажиров. Это на 2,5% больше, чем в прошлом году. Заметно вырос и объем внутренних авиаперевозок – более чем на 16%.
Говоря о политике в области государственных финансов, Путин заметил: "За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 триллиона, расходы – 13,1 триллиона. Дефицит бюджета – 957 миллиардов. Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года – 2,8–2,9%ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике, более чем".
Чтобы обеспечить сбалансированность федерального бюджета, в этом году был задействован Резервный фонд. Суверенные фонды в целом сегодня находятся на хорошем уровне – 11,8% Резервный фонд составил 3 триллиона 931 миллиард рублей – это 5,3% ВВП, а Фонд национального благосостояния – 4 триллиона 777 миллиардов рублей, это 6,5% ВВП.
Правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 году, на 1,9% роста – в 2017 году, на 2,4% роста – в 2018 году. Приведя эти цифры, Путин оговорился, что они прогнозировались из расчета 50 долларов за баррель: "Сейчас эта ставка ниже. Волатильность очень большая. Мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора, но правительство, конечно, готовит сценарии на любой вариант развития событий".
Путин еще раз призвал заниматься импортозамещением: "Это будет означать другую техническую оснащенность, а значит, повышение производительности труда. И мы, конечно, должны продолжать работу по совершенствованию механизмов управления экономикой, ее разбюрокрачиванию, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса и поддержки предпринимателей в решении тех задач, которые стоят перед ними и перед нашей экономикой в целом".