В российских ресторанах и барах с 1 января может начаться сухой закон

Российские рестораны, бары и кафе могут оказаться вынуждены с 1 января вычеркнуть из своего меню алкогольные напитки.

Причиной этого станет вступление в силу новой нормы, согласно которой они должны будут фиксировать свои оптовые закупки ликеро-водочной продукции в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе). Рестораторы до последнего рассчитывали, что это требование будет распространено на них не с 1 января, а с 1 июля, когда эта норма станет обязательной для всех, кто торгует алкоголем в розницу.

Кроме того, препятствием для подключения к системе является дороговизна этой процедуры - ее стоимость составляет от 80 тыс рублей.

В результате российские рестораны, бары и кафе оказались практически не готовы к этому новшеству. В частности, в Москве подключиться к ЕГАИС на сегодняшний день успели лишь около 500 заведений, торгующих алкоголем, что составляет всего 10% от их общего числа.

При этом попытки продать ликеро-водочную продукцию в обход этой системы сопряжены с большим риском. В случае, если какое-либо заведение будет уличено в этом, оно будет лишено лицензии на продажу алкоголя, пишет "Коммерсантъ".