Химики из МГУ нашли способ определить качественный виски
Исполняющий обязанности декана химического факультета МГУ Калмыков сообщил, что российские ученые создали методику, позволяющую быстро и дешево определять качество и происхождение виски.
Калмыков заявил, что анализ этой сложной многослойной жидкости удалось упростить, когда химики обратили внимание на то, что различные компоненты напитка будут особым образом влиять на поведение светящихся молекул. Таким образом, чтобы определить подлинность виски, потребуется одна светящаяся молекула на базе рутения, а не множество красителей.
Как утверждают ученые, качество нового анализа не уступает уже существующим, но при этом он проходит практически мгновенно и без серьезных затрат на реактивы. Более того, новая методика позволит изучать не только виски, но и различные продукты и реактивы, в том числе мед, яблочный сок или плазму крови.
"Наша версия флуориметрии позволит не только оценивать качество виски, но и сравнивать и различать другие сложные продукты, выявлять фальсификаты пищевых продуктов и биодобавок. Вдобавок, мы надеемся, она поможет выявлять некоторые заболевания животных и людей", — рассказал Калмыков.