Сбитый СУ-24: Смогут ли Россия и Турция выйти из тупика?

Уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями стало очередным поворотным моментом в сирийской драме, где схлестнулись интересы региональных и мировых держав. Линия разлома вновь прошла, в конечном счете, между ирано-российским альянсом, поддерживающим президента САР Башара Асада и блоком НАТО, заинтересованным в смещении сирийского лидера. Примечательно, что террористической группировке «Исламское государство» в этой геополитической борьбе все в большей степени отводится роль статиста. Борясь с «ИГ», каждая из сторон, в первую очередь, преследует собственные интересы. Позиция Москвы при этом заключается в необходимости нейтрализации всех вооруженных сегментов сирийской оппозиции, выступающих против правительственных сил. В том числе, и туркменских бригад, сконцентрированных на севере страны. Отметим, что сирийские туркмены – считающаяся традиционно миролюбивой третья по численности этническая группа в Сирии, исповедующая ислам суннитского толка – пользуются логистической и военной поддержкой Турции и борются как против «ИГ», так и против сил Башара Асада.

Можно сказать, что в отношении тюркоязычных сирийских туркменов Турция применяет стратегию, аналогичную той, что Россия использует в отношении русскоязычного населения на востоке Украины: явная артикуляция собственных военно-политических интересов путем поддержки лояльных и культурно-идеологически близких к себе групп населения в соседнем суверенном государстве. Туркменские бригады играют для Турции стратегическую роль регионального противовеса сирийским курдам, а потому их поддержка исключительно важна с точки зрения национальной безопасности турецкого государства. Именно этим и можно объяснить тот факт, что Турция, к удивлению многих наблюдателей, решилась на такой беспрецедентный шаг, как уничтожение российского военного самолета.

Усиленные бомбардировки сирийских туркменов военной авиацией РФ в последние дни подрывали военно-политические позиции Турции в регионе и воспринимались турецким руководством в качестве откровенно враждебного шага России. Нельзя не отметить и того, что защита тюркского населения Сирии – важная внутриполитическая тема в Турции, и потери среди гражданского туркменского населения в результате российских бомбардировок лишь усилили внутриполитический накал. Наконец, инциденты с нарушением российскими военными воздушного пространства Турции в недавнем прошлом также в некоторой степени развязало руки турецкому военно-политическому руководству, ранее заявлявшему, что не потерпит подобных инцидентов в будущем.

Гнев российской общественности и политического руководства также вполне объясним. Как отмечает берлинский политолог Хайко Лангнер, информация об инциденте, распространяемая обеими сторонами, противоречива. «Сама Анкара признает, что российский бомбардировщик находился лишь 17 секунд в воздушном пространстве Турции. Фактом является, что в момент выпуска ракеты по российскому самолету, он уже находился в сирийском воздушном пространстве и упал также на территории Сирии. С этой точки зрения уничтожение никоим образом нельзя оправдать», - отмечает эксперт. Особо критично российская общественность восприняла факт расстрела боевиками одного из катапультировавшихся российских пилотов в воздухе, что является военным преступлением. На что в Турции указывают, что ранее эти самые пилоты бомбили в течение многих дней туркмен, и едва ли стоит ожидать от последних благосклонного отношения. В частности, незадолго до инцидента со сбитым бомбардировщиком Анкара обвинила Россию в ударах по селению Байырбуджак, в результате которых предположительно погибло 30 гражданских, 12 из которых - дети.

В то время как ведущие мировые политики, включая европейских лидеров и американского президента Барака Обаму, говорят о необходимости деэскалации ситуации, положение в приграничной с Турцией зоне остается крайне напряженным. Россия уже сейчас развернула на авиабазе Хмеймим новейшие противовоздушные комплексы С-400, фактически, прикрыв сирийское небо, а также приняла решение о сопровождении российских бомбардировщиков истребителями. Турция же стянула бронетехнику к сирийской границе. О «деэскалации» в таких условиях говорить не приходится. Центральной проблемой остается вопрос бомбардировки туркменских бригад и сирийско-российский план по установлению контроля над сирийско-турецкой границей, что стратегически важно для победы сирийских правительственных войск в гражданской войне. Данный план, однако, затрагивает и исключительные интересы Турции в Сирии. 

Противостояние России и Турции в Сирии после инцидента со сбитым Су-24 приобрело еще более принципиальный характер. Сложилась противоречивая и сложная ситуация, при которой обе стороны не заинтересованы в дальнейшем ухудшении отношений с учетом мощного потенциала экономического и политического партнерства, но, при этом, они и не могут поступиться собственными интересами в Сирии. Худшим шагом в таких условиях станет разрыв экономических и дипломатических каналов между двумя государствами, поскольку он создает почву для дальнейшего усугубления конфронтации, не отвечающей долгосрочным комплексным интересам ни одной из сторон возникшего конфликта.