Российские и казахстанские ученые совершили прорыв в лечении туберкулеза
Ученые-фармацевты из Пятигорска совместно с коллегами из Казахстана разработали новую лекарственную форму в виде микрокапсул особого состава с определенными добавками полимеров для терапии устойчивого к лекарствам туберкулеза, - сообщили сегодня в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) - филиале Волгоградского государственного медицинского университета.
Свойства нового лекарства особенно ценны при лечении детей. Суть его в том, что лекарственное вещество заключено в оболочку капсулы, которая доставит лекарство именно в то место, откуда оно максимально эффективно сможет воздействовать на очаг болезни, - передает ТАСС.
Форма микрокапсулирования разработана для таких базовых лекарственных средств для лечения туберкулеза, как пиризинамид, изониазид и моксифлоксацин, она предложена учеными впервые и не имеет аналогов в России, Казахстане и других странах постсоветского пространства, - рассказала руководитель проекта, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтической технологии ПМФИ Элеонора Степанова.
"Микрокапсулы - мельчайшие частицы любого вещества размером от 1 до 500 мкм, покрытые оболочкой из полимерного или какого-либо другого материала. Основная цель - маскировка вкуса, запаха лекарственного вещества, а также возможность регулировать скорость выделения лекарства, что достигается наличием определенных свойств в оболочке", - пояснила Степанова.
Ученым удалось получить пролонгированные формы для известных, уже широко применяемых для лечения туберкулеза антибиотиков, которые стало комфортнее использовать - принимать их нужно будет не несколько раз, а один раз в сутки, так как лекарство действует дольше. Более того, особые свойства созданной микрокапсулы позволяют уменьшить и побочный эффект - токсичность - применяемых лекарств.
На сегодняшний день современный стандарт лечения лекарственноустойчивого туберкулеза предусматривает прием комплекса антибиотиков из шести наименований, то есть до 20 таблеток в сутки для взрослого человека. Такое большое количество может вызвать различные побочные эффекты. Поэтому перед разработчиками лекарственных препаратов по-прежнему стоит задача по созданию и выбору новых лекарственных форм.
В исследовании участвуют ученые из Казахстана Кунназ Мирзагулова и Марина Ким.