За год более 25 тыс россиян заразились паразитами от рыбы
В пресс-службе Роспоттебнадзора сообщили, что за 2018 год около 20 тыс россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы.
"Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию", - сообщается в пресс-релизе, передает ТАСС.
Чаще всего люди заражаются описторхозом, употребляя в пищу рыбу семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.
По данным Роспотребнадзора в 2018 году было выявлено 19077 случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тыс. населения) и 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случаев на 100 тыс. населения).
Дифиллоботриоз распространен в северных и восточных регионах страны (Якутия, Карелия, Коми, Бурятия и другие). Этого паразита разносят не только пресноводные рыбы - щука, окунь, налим, ерш, судак, но и некоторые морские - тихоокеанский лосось, горбуша, кета.
Роспотребнадзор рекомендует для обеззараживания рыбы варить ее в течение 15 минут с момента закипания или жарить в масле в распластанном виде до 20 минут. Чтобы не заразиться от соленой рыбы, нужно соблюдать такие рекомендации: солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную - в течение 40 суток, пропорция 2 кг соли на 10 кг рыбы.