​​​​​​​Половина россиян не хочет перехода на 4-хдневную рабочую неделю

.
Поделиться
Половина россиян не хочет перехода на 4-хдневную рабочую неделю

По данным опроса ВЦИОМ 48% россиян не хотели бы, чтобы рабочая неделя сократилась на один день. Поддерживают переход на сокращенную рабочую неделю только 29% респондентов.

За сокращение рабочей недели выступили жители столиц и городов-миллионников, а также люди в возрасте 25-34 года. Большинство людей старше 60 лет, а также жители небольших населенных пунктов выступили против 4-хдневной недели, пишет РИА Новости.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил, что перспектива сокращения рабочей недели на 20% скорее пугает, чем привлекает население.

"Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения - пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью", - сообщил он.

Выступая на Международной конференции труда премьер России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает того, что в будущем в основе социально-трудового контракта будет 4-хдневная рабочая неделя.

Опрос был проведен 13 июня 2019 года, в нем приняли участие 1,6 тыс респондентов старше 18 лет, метод опроса - телефонное интервью.

facebook youtube telegram ВКонтакте