​​​​​​​Франция не хочет расставаться с трофейными картинами

.
Поделиться
Франция не хочет расставаться с трофейными картинами

Наследники маршана Рене Жимпеля, который погиб в концлагере, уже несколько лет судятся с французскими музеями, которые затягивают процесс передачи им картин художника Андре Дерена.

Рене Жимпель торговал произведениями искусства в прошлом веке, во времена Второй мировой войны нацисты конфисковали его имущество, среди которого было 82 ящика с произведениями искусства. Сам Жимпель присоединился к движению Сопротивления и бежал в Канны, позже попал в концентрационный лагерь, где умер в 1945 году, пишет The ArtNewspaper.

Три картины из коллекции Жимпеля находятся в музеях Марселя и Труа. Это полотна Дерена "Вид на реку в Кассисе", "Сосновая роща в Кассисе" и "Мельница", позже переименованная в "Часовню в окрестностях Креси".

Принадлежность этих картин к коллекции Жимпеля десять лет назад доказал британский исследователь Иан Локк. Однако картины по-прежнему остаются в музеях Франции.

В 2013 году Министерство культуры Франции пообещали начать "необходимое расследование" и замолчало на четыре года. В 2017 году адвокат наследников вновь обратилась в министерство, теперь там требуют больше документов, к тому же сомневаются в том, законно ли Жимпель торговал искусством.

facebook youtube telegram ВКонтакте