​​​​​​​Омбудсмен готовит масштабный мониторинг школьных столовых

.
Поделиться
Омбудсмен готовит масштабный мониторинг школьных столовых

В скором времени в российских школах в скором времени пройдет масштабный общественный мониторинг питания детей, - сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

"В ближайшее время вместе с Советом отцов, оценив самые успешные региональные практики, мы запустим масштабный общественный мониторинг детского питания: проблема невкусной еды, "разных" столов и питания детей с особенностями станут предметом особого внимания. Сегодня есть эффективные практики, мы выберем самые удобные, предоставляющее качественную обратную связь", - сказала Кузнецова, цитирует ее РИА Новости.

Детский омбудсмен подчеркнула, что обратная связь и информация о реальном положении дел позволят принять адекватные решения и устранить недостатки в организации этого важнейшего процесса.

Вопросы организации питания детей в школах обсудили участники Форума отцов в Екатеринбурге. Уполномоченные по правам ребенка, представители Совета отцов, региональных министерств и ведомств рассказали об имеющихся практиках, проектах, а также о проблемах в этой сфере, а Кузнецова в процессе обсуждения темы подчеркнула значимость общественного, родительского контроля за качеством питания.

Глава Совета отцов в Нижнем Новгороде Александр Заремба рассказал о проекте "Родительский контроль", который реализуется во всех общеобразовательных учреждениях города. Ежедневно все предложения и информация о проверках в школах появляются в мессенджере, в специально созданной группе, родительский контроль Нижнего Новгорода анализирует их и передает напрямую руководству города, а далее принимаются соответствующие решения.

Об эффективности родительского контроля за качеством и системой организации школьного питания говорила уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева: регулярно проводятся анонимные опросы, анкетирование как родителей, так и детей. Детский омбудсмен сообщила, что при такой форме взаимодействия и последующего реагирования на поступающие тревожные сигналы, жалобы на качество и организацию питания детей в школах снизились в разы.