​​​​​​​Россия осталась среди лидеров мирового оружейного рынка

.
Поделиться
Россия осталась среди лидеров мирового оружейного рынка

Эксперты американского конгресса опубликовали данные доклада, согласно которому Россия заняла второе место по объемам экспорта оружия в мире. Лидерство же сохранили за собой США.

Напомним, что по итогам 2014 года Вашингтон заработал на продаже вооружений на $10 млрд больше, чем в 2013 году. Общий объем американского экспорта за прошлый год составил $36,2 млрд. Столь существенно нарастить объемы удалось благодаря контрактам с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей, позволившим США остаться крупнейшим в мире экспортером вооружения, контролирующим более 50% рынка.

По оценками американских экспертов, Москва в 2014 году поставила своим партнерам оружие на $10,2 млрд, что чуть меньше показателей 2013 года ($10,3 млрд). На третьем месте расположилась Швеция, объем оружейного экспорта которой оценили в $5,5 млрд. За ней следуют Франция ($4,4 млрд) и Китай ($2,2 млрд), передает "Интерфакс" со ссылкой на The New York Times.

Главным покупателем оружия в мире в 2014 году стала Южная Корея. Она на фоне напряженных отношений с Северной Кореей купила вооружений на $7,​8 млрд. При этом более чем на $7 млрд Сеул закупил оружия у США. Вслед за Южной Кореей следует Ирак с объемом закупок в $7,3 млрд. Издание подчеркивает, что Багдад вынужден наращивать свои Вооруженные силы после вывода из страны американских войск. На третьем месте - Бразилия, которая в 2014 году накупила вооружений на $6,5 млрд.

Как отмечают авторы доклада, объемы продаж оружия в мире в 2014 году выросли незначительно по сравнению с 2013-м (с $70,1 до $71,8 млрд). По их мнению, рост рынка практически остановился из-за общей негативной ситуации в экономике.