​​​​​​​В Индии появился памятник Николаю и Елене Рерих

.
Поделиться
В Индии появился памятник Николаю и Елене Рерих

В доме-музее Рерихов в гималайской долине Кулу открыли бюсты русского художника и философа Николая Рериха и его супруги Елены Рерих. Памятник установлен в честь 145-летия со дня рождения художника.

"Удивительно, что до сих пор в Индии не было памятников Николаю Рериху, хотя хорошо известна его роль и роль его семьи в развитии отношения между народами наших стран. Но всему свое время и теперь эти памятники установлены именно здесь - в имении Рерихов в индийской долине Кулу, в городе Наггар, прямо напротив дома, где они жили", - сказала российский куратор Международного мемориального треста Рерихов и сотрудник Международного центра Рерихов Лариса Сургина, пишет ТАСС.

Бюсты созданы скульптором Алексеем Леоновым по прижизненным фотографиям четы Рерихов.

"Жители штата Химачал-Прадеш гордятся тем, что здесь, где жила семья этого знаменитого художника и историка Николая Рериха, впервые в Индии открылись памятники Николаю Рериху и Елене Рерих, его супруге. Это свидетельство того, что в Индии помнят его роль и его работу", - отметил представитель музейного департамента индийского штата Химачал-Прадеш и куратор государственного музея в Шимле (столице штата) Хари Чаухан.