Владимир Путин поздравил Александру Пахмутову с 90-летним юбилеем

10 нояб. 2019 г. в 17:11
958

Президент России Владимир Путин сегодня приехал на концерт известного композитора Александры Пахмутовой, чтобы поздравить ее с 90-летним юбилеем.

Глава государства поднялся на сцену Большого театра и вручил Пахмутовой большой букет цветов. Глава государства сообщил, что наградил ее высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. По его словам, вручение этой награды состоится в Кремле, - передает РИА Новости.

Советский и российский композитор Александра Пахмутова, которая за свою долгую музыкальную карьеру написала более 400 песен, накануне отметила 90-летний юбилей. Сегодня она принимает участие в концерте на сцене Большого театра.

Композитор, народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (ныне Волгоград).

В три с половиной года она начала играть на фортепиано и сочинять музыку.

Училась в Сталинградской музыкальной школе, но начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война прервала ее занятия.

В 1943 году Пахмутова приехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории, которую окончила в 1948 году.

В 1953 году Александра Пахмутова окончила Московскую Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, где занималась у композитора профессора Виссариона Шебалина, в 1956 году – аспирантуру, защитив диссертацию на тему "Партитура оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила".

Работая в разных жанрах, Александра Пахмутова завоевала особую популярность как автор песен. В общей сложности на счету композитора около 400 песен, среди них "Песня о тревожной молодости" (1958), "Геологи" (1959), "Старый клен" (1961), "Орлята учатся летать" (1965), "Нежность" (1966), "Трус не играет в хоккей" (1968), "Мелодия" (1973), "Надежда" (1974), "Беловежская Пуща" (1975), "Как молоды мы были" (1976), "Команда молодости нашей" (1979), "До свиданья, Москва" (1980) и многие другие.

Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой – известные поэты Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский и другие. Большинство песен были написаны Пахмутовой в творческом союзе с ее мужем Николаем Добронравовым – известным российским поэтом-песенником.

Ее песни исполняли и исполняют такие именитые артисты, как Анна Герман, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, а также Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители. Звучат песни Пахмутовой в исполнении Ансамбля Александрова, Хора имени Пятницкого, ансамблей "Песняры", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Сябры", "Пламя", группы Стаса Намина и других российских музыкальных коллективов.