​​​​​​​Продолжается IX Международный музыкальный фестиваль духового искусства Brass days

.
Поделиться
Продолжается IX Международный музыкальный фестиваль духового искусства Brass days

В этом году Brass days проходит уже девятый раз. Продлится он до 7 ноября. В маршрутном листе фестиваля – выступления в Туле, Москве, Уфе и Оренбурге. Традиционная конкурсная программа дополнена двумя новыми опциями – впервые состязаются исполнители на медных и деревянных духовых инструментах.

Brass days стартовал тремя концертами в Тульской филармонии. И в первом из них, 5 октября участвовал пианист Николай Луганский, исполнивший произведения Иоганнеса Брамса, Анри Томази и Александра Скрябина.

6 октября также в Туле выступили лауреаты и участники одного из самых престижных музыкальных конкурсов мира – Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Тульской публике представился шанс услышать музыкантов, проявивших себя на конкурсе наиболее ярко, – Анастасию Батракову (фагот), Ивана Тихонова (кларнет), Владимира Мезенцева (валторна), Леонида Железного (скрипка). Место за дирижерским пультом занял художественный руководитель фестиваля Владислав Лаврик.

В заключительном концерте тульского этапа 7 октября полноправными партнерами Тульского филармонического симфонического оркестра стали звезды завтрашнего дня, кому еще предстоит покорить музыкальный Олимп – юные дарования Тулы и Тульской области.

8 октября в Малом зале консерватории начался московский этап IX Международного музыкального фестиваля духового искусства. Зрители увидели и услышали выступление одного из самых самобытных оркестров мира – Российского рогового оркестра. Этот коллектив из 17 музыкантов в 2006 году основал дирижер и валторнист Сергей Поляничко. Музыканты играют на 106 инструментах ручной работы, уникальных по тембру с общим диапазоном в 4 октавы. Инструменты воссозданы в мастерской Центра роговой музыки по образцам XIX века. Вместе с Роговым оркестром на сцену вышли Fortress Brass Quintet (США) – давний друг фестиваля – ансамбль, объединяющий концертирующих солистов и специалистов ведущих университетов школ США, в частности художественного руководителя Пауля Брэдли Ульрих (труба), Эрика Йейтса (труба), Джона Макгуайра (валторна), Брэдли Кернса (тромбон) и Майкла Данна (туба).

На 18 октября намечен следующий концерт Brass days. В Малом зале консерватории выступит Брасс-ансамбль оркестра MusicAeterna – группа исполнителей на медных духовых инструментах одного из самых известных оркестров современности, созданного Теодором Курентзисом. В программе также выступление известнейшего немецкого трубача Маттиаса Хёфса, солиста German Brass. Зрители услышат произведения Баха, Вагнера, Верди, Мишеля Леграна, Вацлава Трояна и Чака Манджони в аранжировках Маттиаса Хёфса, Дж. Лоуренса, Андрея Салтанова и Александра Эрбриха-Кроуфорда. Перед концертом в верхнем фойе МЗК пройдет традиционная выставка медных музыкальных инструментов.

 

24 октября поклонников медного духового искусства вновь приглашают в Малый зал консерватории. Владислав Лаврик и Тульский филармонический оркестр продолжат представление публике участников и лауреатов XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В программе концерта – Алексей Лобиков (тромбон), Федор Шагов (туба), Жасулан Абдыкалыков (труба), Сергей Елецкий (кларнет).

27 октября в Камерном зале Московской филармонии – традиционное выступление ансамбля «Брасс-солисты России» под руководством Владислава Лаврика. Это ансамбль лучших исполнителей на медных духовых инструментах, которые являются солистами ведущих оркестров России. Музыканты ежегодно собираются, чтобы дать концерт на Международном музыкальном фестивале духового искусства, и исполняют каждый раз новую, уникальную программу. В этот раз прозвучат произведения мировой классики в переложении для брасс-квинтета. В концерте также примут участие Брасс-ансамбль Российского национального молодежного симфонического оркестра, в составе Лины Вартановой (скрипка), Рамиля Ахмадулина (тромбон) и Карины Шаговой (фортепиано).

Еще один частый гость фестиваля – артист, не нуждающийся в специальном представлении, 29 октября в Концертном зале «Зарядье» выступит мэтр саксофона Игорь Бутман.

3 ноября вот уже несколько лет подряд друзья фестиваля собираются в Большом зале консерватории чтобы завершить московскую часть девятого Brass days. Под занавес московской программы пройдет концерт одного из самых харизматичных музыкантов своего поколения – Александра Князева. В его исполнении прозвучат шедевры «золотого» виолончельного репертуара – Andante cantabile для виолончели с оркестром Чайковского и Первый виолончельный концерт Камиля Сен-Санса. Художественный руководитель фестиваля Владислав Лаврик по обыкновению предстанет сразу в двух ипостасях – за пультом Государственного академического симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова и с сольной партией в Концерте для трубы с оркестром Александра Арутюняна. Завершит программу вечера «Поэма экстаза» Александра Скрябина.

Ведущие музыканты считают Brass days уникальным фестивалем и пожелали ему удачи. Ректор Московской государственной консерватории П.И.Чайковского, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Александр Соколов: «Важное место в программе фестиваля занимают мастер-классы ведущих исполнителей и педагогов. Этот фестиваль имеет замечательные цели – представить молодое поколение талантливых музыкантов и именитых мастеров. Московская консерватория выражает поддержку Международному музыкальному фестивалю духового искусства, у которого есть все шансы занять место одного из лучших фестивалей страны».

Мультиинструменталист Аркадий Шилклопер: «Брасс-движение в странах Европы и Америки существует давно, и развивается оно весьма активно! По всему миру регулярно проводятся семинары и мастер-классы в летних брасс-школах, лагерях, кемпингах. Я очень рад, что и в России есть фестиваль духовой музыки, и он набрал силу. Международный фестиваль духового искусства – важное событие для российской культурной жизни и ее истории, и оно способствует дальнейшему развитию духового искусства в нашей стране».

 

Подробная программа и расписание мастер-классов IX Международного музыкального фестиваля духового искусства Brass days на http://brassdays.com/

facebook youtube telegram ВКонтакте