В Новой Третьяковке на Крымском валу продолжается «Т Фестиваль».

20 сент. 2019 г. в 20:23
1155

Уже второй год подряд вечерние субботние концерты Т Фестиваля продолжают радовать слушателей и зрителей, и не только. Среди организаторов этого изысканного и атмосферного мероприятия – благотворительный фонд «Нужна помощь». А это значит, что собранные средства помогут людям избавиться от болезней.

Уже первый концерт, прошедший 14 сентября, вызвал фурор. Мероприятие посетили Александр Роднянский, Наталья Гольденберг, Оксана Бондаренко, Владимир Цыганов, Александра Вертинская, Александр Добровинский, Ирина Почитаева и другие. Перед его началом гости собрались в холе Новой Третьяковки, где ресторан Dr.Живаго организовал коктейль. Приветственную речь произнесли генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, художественный руководитель фестиваля Игорь Райхельсон и организатор Емельян Захаров.

Затем разговоры умолкли и настало время скрипки. Юный, но уже именитый скрипач Даниэль Лозакович исполнил Баха, Изаи, Крейслера, Паганини, включая посвящение последнему – «Паганиниану» Натана Мильштейна. Под звуки скрипки замерли слушатели, а работы Малевича, Кандинского, Шагала и других художников из зала живописи 20–30-х годов XX века, где и проходил концерт, казалось, наоборот – ожили. Подобный формат, сочетающий визуальное искусство и музыку, давно пользуется популярностью у посетителей крупнейших музеев Великобритании и США, таких как Галерея Тейт, Метрополитен-музей.

Очередной концерт состоится завтра. На этот раз выступят Артем Дервоед, гитара, и квартет артистов оркестра «Виртуозы Москвы»: скрипачи – Алексей Лундин и Петр Никифоров, альтист Кирилл Семеновых и Даниил Шавырин, виолончель. Музыканты представят квинтет современного российского композитора Никиты Кошкина и гитарную «классику» – посвящение Никколо Паганини «Одержимый», «Сонату К. 208» Доменико Скарлатти, «Фантазию» Луиджи Леньяни и «Кампанеллу» Никколо Паганини в авторской транскрипции для гитары соло.

"Произведения для классической гитары – это целый пласт шедевральной музыки, исполнять которую – отдельное искусство. Мы рады познакомить гостей фестиваля с выразительной игрой Артема Дервоеда, которого называют «царем гитары» и «первой гитарой России». Вдвойне приятно, что Артем выступит в сопровождении именитых артистов оркестра «Виртуозы Москвы», каждое выступление которых – яркое событие в музыкальной жизни", - сказал художественный руководитель «Т Фестиваля», Игорь Райхельсон.

Артем Дервоед является обладателем 16-и первых премий престижных международных конкурсов. В репертуаре исполнителя 33 концерта для гитары с оркестром, программы камерной музыки и сочинений для гитары соло. Он играет на струнах D’Аddario и является первым российским исполнителем на классической гитаре, ставшим артистом компании Yamaha Music.

В рамках «Т Фестиваля» пройдет еще шесть концертов. Ближайший начнется завтра в 21. 30, в здании Третьяковки на Крымском валу. И в продаже сейчас остаются считанные билеты. На следующем концерте 5 октября выступит Хибла Герзмава, позднее Айгуль Ахметшина с оркестром Владимира Спивакова представит свой репертуар, на завершающих концертах мы увидим за роялем Михаила Плетнева, и уже в предновогодние дни произведениями для скрипки и фортепиано нас порадуют Павел Милюков и Борис Березовский.