V-й фестиваль «Viola is my Life» пройдет в Москве 10 и 14 сентября.

16 авг. 2019 г. в 13:44
1378

Всего два концерта, зато каких! Именно так вспоминают о прошлогоднем фестивале те, кому посчастливилось на нем побывать. В этом году будет не менее интересно.

«Если бы Бах разводил пчёл…» – об этом в XX веке размышлял Арво Пярт, а организаторы пятого виольного фестиваля «от Баха до Баха» размышляют о том, что если бы Бах больше играл на альте и виоле да гамба? Да, Иоганн Себастьян действительно играл на них! Но с его музыкой странная вещь, её для каждого музыканта одновременно очень много и очень мало. Именно поэтому пианисты играют его произведения для клавесина и клавира, виолончелисты и альтисты – гамбовые сонаты и так далее.

На V фестиваль «Viola is my Life» вы услышите реконструкцию третьей гамбовой сонаты Баха Назара Кожухарь, одного из основателей движения аутентичной музыки в Москве. Будет также оригинальные гамбовые сочинения Вильгельма Фридемана, Карла Фридриха Абеля и многое другое. Не обойдется и без премьер: «White Crucifixion» для альта с оркестром английского композитора Бенджамина Эллина, который приедет на фестиваль еще и в качестве дирижера.

Мы услышим произведения Мортона Фелдмана, Гэвин Брайерс, Роберта Дэвидсона, Анны Поспеловой, Марен Маре, Бела Бартока, Дьёрда Лигети, Руста Позюмского, Антона Изгагина, Дина Суфияровой и Жан де Сент-Коломб.

И как принято на «Viola is my Life», на сцене – лучшие музыканты, признающиеся в любви к виолам и альтам Катерина Анохина, Дарья Борковская, Вадим Вайнштейн, Андрей Гугнин, Патрик Деннис, Павел Домбровский, Тома Жукова, Антон Изгагин, Михаил Ковальков, Назар Кожухарь, Пётр Кондрашин, Григорий Кротенко, Дмитрий Мурин, Наталья Никитенко, Анна Орлова, Алина Петрова, Аркадий Пикунов, Руст Позюмский, Сергей Полтавский, Павел Романенко, Марфа Семенова, Ирина Сопова, Алексей Степанов, Сергей Суворов, Павел Сёмин, Пётр Талалай, Алиса Тен, Сергей Тищенко, Татьяна Федякова, Дарья Филиппенко, Сергей Храмцевич, Григорий Цыганов, Алексей Чичилин, Бенджамин Эллин.

Партнеры фестиваля – Культурный центр «ДОМ», Башмет-центр, агентство «Опера-Априори».

Концерты фестиваля пройдут 10 сентября в Культурном Центре ДОМ по адресу Большой Овчинниковский переулок, д. 24, стр. 4. Проезд до ст. м. Новокузнецкая. Начало в 20:00.

Регистрация по ссылке https://violaismylife.timepad.ru/event/1033869/