Японцы не застанут следующий миллениум. Демографический кризис в Стране Восходящего Солнца

11 янв. 2018 г. в 00:28
1458
 
Японцы не застанут следующий миллениум. Демографический кризис в Стране Восходящего Солнца

В понедельник 8 января 1,23 млн японцев и японок, которым за последние 12 месяцев стукнуло 20 лет, приняли участие в традиционном празднике Дня совершеннолетия. В этот знаменательный день, девушки надевают красочное кимоно, а молодые люди традиционную «пару» хакама-хаори (длинные штаны и жакет без пуговиц), и собираются в публичных пространствах чтобы послушать напутствия своих стариков. Затем они наводняют кабаки и предаются возлияниям, так как с этого дня им официально разрешается употреблять алкоголь. Именно этот праздник и свидетельствуют наиболее ярко о демографическом упадке: в 1994 году празднующая молодежь насчитывала 2,07 млн человек.

И эта тенденция будет только прогрессировать. Согласно опубликованным данным статистики министерства здравоохранения, за прошлый год родилось 941 000 младенцев, что на 36 000 меньше, чем в 2016. Это самый низкий показатель с 1899 года. В то же время умерло 1,3 млн. Население Японии начало резко сокращаться с конца 2000-х гг. Институт населения и социальной безопасности оценивает примерную численность населения страны в 2065 году в 88 млн со 126 млн в 2015. В 2008 году прогнозируют… полное исчезновение населения Японии к 3000 году!

Первое следствие подобной эволюции – ускоренное старение. Граждане старше 65-ти составляют сегодня 27,2% населения. В 2065 году их доля составит уже 40%. В итоге: расходы на социальную безопасность оценивались в 35% бюджета на конец 2017 финансового года, в сравнении с 17,6% в 2000 г. Обостряется и проблема пенсионных выплат, так как к 2060 г. активное население сократиться до 38 млн человек, против 65,8 млн 2013-м. Это в свою очередь ставит проблему ухода за пожилыми людьми. Юкио Нокучи, экономист университета Васеда, утверждает, что службы ухода и медицинского обслуживания потребует мобилизации четверти трудоспособного населения к 50-м гг. XXI века.

В связи с этим, нет ничего удивительного, что премьер-министр Синдзо Абэ в очередной раз воспользовался новогодним обращением с тем, чтобы заявить о демографическом упадке, используя выражение «национальный кризис». Он даже провел параллель с эпохой Мейдзи (1868-1912 гг.), которая началась в атмосфере глубокого кризиса, положившего конец сёгунату Токугава (с 1603 г.). Последующий период имперской реставрации и модернизации Японии привел страну к уровню сверхдержавы. Абэ, всегда мечтавший провести Архипелаг в новую эру, объявил, что преодоление настоящего кризиса зависит «от убежденности в том, сможем ли мы изменить будущее и будем ли способны действовать так же, как и наши предки более ста лет назад».

Во время избирательной кампании в октябре 2017 года, Абэ обещал использовать доходы от НДС, повышенного с 8 до 10% к октябрю 2019 года, для финансирования социальной политики ориентированной на повышение рождаемости. Так же среди проектов – бесплатные ясли и детские сады. В 2016-м было заявлено увеличение вместительности первых до 320 000 мест к 2025 году, достижение коэффициента рождаемости до 1,8 ребенка на одну женщину (тогда он составлял 1,44). В 2014 премьер-министр говорил об удержании численности населения в пределах 100 млн к 2064 г.

В то время как Синдзо Абэ изо всех сил старается казаться убедительным, один из представителей оппозиции считает, что его цели «объявляются по частям, без какого-либо единого стержня». Иногда декларации Абэ даже кажутся противоречивыми. К примеру, в том же 2016 г. он заявил, что демографический регресс – вещь «не плохая». Абэ полагается на робототехнику, искусственный интеллект и технологии не требующие поддержки рождаемости среди населения.

С целью компенсировать сокращение числа работников, правительство перестало прибегать к помощи иммигрантов. Исследовательский институт Номура подсчитал, что если оно намерено довести показатели занятости среди женщин до 77%, необходимо увеличить количество учреждений по уходу за детьми до 880 000 к 2020 году. Также следует найти для них персонал. Однако, не многие молодые люди хотят там работать по причине низкой заработной платы (около 220 000 йен в месяц – 1600 евро) и очень сурового графика.

Мика Икемото, специалист по вопросам образования Исследовательского института Японии, считает, что ставка на бесплатные услуги не должна становится приоритетом правительства. «Если не хватает яслей или недостаточно персонала, это ничего не изменит. Нужно продвигать средства поддержки раннего детства, привлекая туда большие государственные инвестиции». С другой стороны необходимо воздействовать на менталитет. Сегодня, использование няни – явление довольно редкое в Японии, где не привыкли доверять своего ребенка чужому человеку.

Лишь 3,16% отцов детей младшего возраста воспользовались в 2016 году своим правом на родительский отпуск, позволяющим не работать в течение года, но по этой же причине не выгодным с карьерной точки зрения. Система занятости в Японии не позволяет работникам полностью посвящать себя воспитанию детей. «Женщины часто вынуждены отказываться от карьеры, занимаясь семьей», – объясняют эксперты исследовательского департамента Азиатского банка развития.

Все эти проблемы показывают, насколько демографический вопрос игнорировался в стране с момента своего возникновения в 70-е годы. Сначала его причиной был низкий уровень семейных ценностей, затем растущее число (80-е гг.) женщин на рынке труда. В те времена, отсутствие механизмов поддержки и сама идея того, что женщина должна уйти с работы после рождения первенца, заставляли людей вообще отказываться от семьи. Затем, кризис 90-х гг. не давал людям их заводить из опасения не иметь возможности дать детям качественного образования.

Правительство среагировало в 1994 году, разработав план, который уже тогда предполагал рост числа яслей и налоговые льготы для супружеских пар с детьми. Однако в этих вопросах местные органы власти часто оказываются более предприимчивыми, восполняя лакуны национальной системы. В частности, отсутствие такой меры, как восполнение расходов на период беременности.