​​​​​​​Зал «Зарядье» закрыл свой первый сезон концертом, посвященным памяти профессора Веры Горностаевой

.
Поделиться
Зал Зарядье закрыл свой первый сезон концертом, посвященным памяти профессора Веры Горностаевой

Зал «Зарядье» закрыл свой первый сезон концертом, посвященным памяти профессора консерватории Веры Горностаевой.

Отдавать дань памяти и благодарности учителю – это всегда очень правильно. И когда речь идет о педагогах состоявшихся музыкантов, то традиция приобретает особый смысл. Сколько бы лет исполнитель не играл на своем инструменте, его пальцы будут касаться клавиш, струн или смычка так, как «настроил» педагог. И глядя на воспитанников одного и того же мастера, мы говорим: «Одна школа!».

У концерта, закрывшего первый сезон Малого зала «Зарядье», было несколько миссий: 90-летие Веры Васильевны Горностаевой – приоритетная. Вручение одному из её учеников специальный приз «За творческую зрелость и артистическую неординарность» – приятная и заслуженная; заложить основу традиции закрывать сезоны в малом зале «Зарядья» концертом-записью – важная. Технологические возможности комплекса позволяют записывать диски во время концертов, что и осуществила фирма «Мелодия». Диск с произведениями Бетховена, Шуберта и Шумана – любимых композиторов Горностаевой, выйдет к октябрю.

Начался вечер с награждения. Журнал «Музыкальная жизнь», звукозаписывающая фирма «Мелодия» и Российский музыкальный союз отметили выступление Андрея Гугнина, ученика Веры Васильевны на XVI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Поблагодарив за награду, Андрей сел за инструмент и сыграл сонату Бетховена для фортепиано №21 (Аврора). Это произведение он разучивал с Верой Васильевной и с ним прошел во II тур конкурса им. Чайковского. Следующими выступали Вадим Холоденко и Лукас Генюшас – уже очень известные ученики Горностаевой. Помимо принадлежности к одной исполнительской школе молодых людей объединяет дружба. «Три мушкетера» или «три богатыря» – так называла их сама Вера Васильевна. В завершение вечера пианисты сыграли бис в шесть рук.

За стенами малого зала «Зарядье» шел дождь, и вечер 10 июля – зенит лета, был похож на осенний. Но зал полон. Заняты даже стоячие места на балконе. Инструмент дышит легко и свободно, ведь он в руках учеников выдающегося педагога.

Конец сезона – это всегда грустно, но так уж повелось. К следующему старту надо подготовиться. В большом зале концерта не было. В нем разместили коробки с «приехавшими» из Франции комплектующими органа старейшей французской фирмы Mühleisen. И уже сейчас начался окончательный монтаж инструмента, который подарит нам много ярких впечатлений. Инсталляция продлится до открытия второго сезона 7 сентября, а настройка займет всю осень. Инаугурация запланирована на 29 февраля 2020 года. По словам Генерального директора «Зарядье» Ольги Жуковой, к участию в первом органном концерте приглашены лучшие органисты мира.

И воспоминания о Вере Горностаевой тоже продолжатся в сезоне 2019\2020.

1 октября, в день рождения педагога в Большом зале консерватории пройдет ежегодный музыкальный фестиваль «Эстафета Веры». В нем примут участие пианисты Екатерина Ганелина, Лукас Генюшас, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, Дарья Петрова, Максим Филлипов, Вадим Холоденко и сопрано Хибла Герзмава. Прозвучат произведения Бетховена, Шуберта, Шумана, Метнера, Прокофьева. И продажа билетов на этот концерт начнется уже в августе.

 

фото - Лилия Ольховая, пресс-служба МКЗ "Зарядье"