Адольф Шапиро поставил пьесу Пиранделло в Московском театре «Et Cetera»

Адольф Шапиро / фото Илья Золкин
Адольф Шапиро / фото Илья Золкин

С 4 и 5 октября на сцене «Et Cetera» начинаются премьерные показы спектакля по пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе Луиджи Пиранделло «Это так (если вам так кажется)».

Постановку осуществил Адольф Шапиро, лауреат международной премии им. К.С. Станиславского и Национальной театральной премии «Золотая маска».

«Спектакль Шапиро для тех, кто любит театр, его истинную игровую природу, кто тонко

чувствует стиль и ценит небанальную мысль», – рассказали в пресс-службе «Et Cetera».

Пьеса «Это так (если вам так кажется)» почти неизвестна в России: она не была поставлена на сцене и давно не переиздавалась.

Соавтором режиссера Шапиро стала молодая, но уже известная художница Мария Трегубова, выпускница факультета сценографии ГИТИС (мастерская Дмитрия Крымова). На практически пустой сцене, немного наклоненной в сторону зрительного зала, – минимум предметов, окрашенных в два цвета – черный и белый. И это ограниченное плоское, почти двухмерное пространство постепенно превращается в мир, объемный, населенный людьми и их вымыслами. Название подсказывает главную мысль спектакля: мир таков, каким он кажется каждому из нас, ведь большая его часть существует лишь в нашем воображении.

В провинциальном итальянском городе живет странная, по мнению местных обывателей, семья. И ничего не понимающие соседи начинают домысливать происходящее, искать ответы на свои вопросы. Именно так, «дописывая» факты, «дорисовывая» картинки и «допридумывая» смыл, живем и мы, веря в свои иллюзии и даже не предполагая, насколько далеки они от реальности. Но в конечном счете все надуманное становится движущей силой наших поступков, а по сути истории всего человечества.

Спектакль участвует в конкурсной программе фестиваля Биеннале театрального искусства

2018. В нем заняты актеры Сергей Дрейден, Ирина Денисова, Антон Пахомов, Кирилл Лоскутов, Наталья Житкова, Анна Дианова, Ольга Котельникова, Федор Урекин, Грант Каграманян, Сергей Плотников, Евгений Тихомиров, Елизавета Рыжих.


Другие материалы

-
-