Большой конкурс для маленьких музыкантов

26 мар. 2019 г. в 19:30
1641

В Доме музыки начался Московский международный конкурс пианистов им. Владимира Крайнева

В Международном московском доме музыки всегда есть, что послушать и посмотреть. И ближайшая неделя – не исключение. С 26 по 1 апреля здесь выступят самые лучшие из начинающих пианистов мира. Это 24 музыканта, отобранных из 214 желающих принять участие в III Московском международном конкурсе пианистов им. Владимира Крайнева. Он всегда проходит под девизом «Услышать будущее».

На сцену Светлановского зала выкатывают рояль фирмы Yamaha – одного из спонсоров мероприятия. На нем играют победители конкурса прошлых лет. В первом отделении корейский виртуоз Зан Хын Цой (победитель 2017 года) исполнил произведения Бетховена – увертюру к балету «Творения Прометея», соч. 43 и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 15. Во втором –японская пианистка Шио Окуи (победитель 2015 года) играла Концерт № 2 для фортепиано с оркестром фа минор, соч. 21 Шопена. Сопровождение Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Такова программа открытия конкурса.

27, 28 и 29 марта уже в Камерном зале Дома музыки запланированы полуфинальные прослушивания конкурсантов. А заключительные концерты прозвучат 30 и 31 марта опять же в Светлановском зале ММДМ. Окончание конкурсной программы приурочено ко дню рождения Владимира Всеволодовича Крайнева: 1 апреля состоится гала-концерт.

Одним из спикеров пресс-конференции, посвященной смотру им. Крайнева, был Александр Романовский, председатель жюри конкурса, почетный академик Болонской филармонической академии. Он и рассказал, как проходит отбор участников:

«Это обычная мировая практика. Но нас отличает полная публичность. Мы объявляем о начале отборочного тура, и нам присылают записи музыкантов в возрасте от 8 до 22 лет. Раньше возраст ограничивался 19-ю годами, но на этот раз мы сместили планку. Отобрав лучших из лучших, мы едем к ним на родину, чтобы познакомиться лично. Потом начинаются отборочные туры. В этом году они проходили в Сеуле, Токио, Шанхае, Санкт-Петербурге. Все выступления транслируются на сайте. У других конкурсов этого нет. Да и голосование часто бывает закрытым. У нас открытое. Система судейства максимально прозрачна – все оценки членов жюри публикуются.

Наша сверхзадача приблизить российскую музыкальную действительность к общемировой, общеевропейской. Интеграция наших музыкантов должна расширяться. На конкурс к нам приезжают руководители фортепианных отделений музыкальных мировых школ, музыкальные агенты, игроки музыкальной мировой индустрии. И они видят, кто завтра станет известным. И работают с ними».

Владимир Спиваков, президент Московского международного Дома музыки, добавил:

«Благодаря такому подходу возникает полное доверие к жюри. Это очень привлекает. Этого не хватает во многих конкурсах. Дети – очень честные существа, они не понимают лжи. А наш конкурс очень правдив. Именно поэтому за четыре года своего существования он стал популярнее многих других, существующих не одно десятилетие. И вторая наша сильная сторона – это системная поддержка и победителей, и участников конкурса. Мы предоставляем детям возможность участвовать в гастрольных турах и просто концертах Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Мы еще не знаем, кто победит в этом году, но график выступлений этих детей уже составлен. Специальные призы от членов жюри и организаторов – стипендии, программы обучения, сольные концерты и выступления с ведущими музыкальными коллективами».

Руководитель Департамента культуры города Москвы, председатель организационного комитета конкурса Александр Кибовский считает,

«Конкурс им. Владимира Крайнева – интереснейшее состязание. И замечательно, что Москва стала площадкой для проведения его финала. Благодаря конкурсу мы превращаемся в центр высокого исполнительского мастерства и творчества. К нам приезжают музыканты, которые в следующие 10–20 лет станут мировыми знаменитостями. И они будут помнить, что первые свои победы одержали в Москве».

Для справки. Конкурс молодых пианистов им. Владимира Крайнева учрежден по инициативе Президента Московского международного дома музыки Владимира Спивакова и посвящен памяти выдающегося пианиста и педагога Владимира Крайнева. Проходит раз в два года. Впервые был проведен в 2015 году. На него подали заявки около 60 пианистов в возрасте 8–18 лет. На участие во Втором конкурсе в 2017 году претендовали уже 122 юных музыканта, в этом году число претендентов выросло до 230. На конкурсе присуждается по одной награде в трех возрастных категориях: младшая – до 12 лет, средняя – до 16 лет, старшая – до 22.