Московский международный Дом музыки представляет свои лучшие концерты

19 апр. 2019 г. в 19:58
1731

Ежегодно тысячи слушателей приходят в зал Вестминстерского аббатства в Лондоне на «Пасхальный гранд орган гала». Теперь этот проект представлен и в России. Компания TOPCONCERTS приглашает ценителей органной музыки на концерт органиста Вестминстерского собора Филипа Скрайвена (Англия), Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», дирижер – Алессандро Дагостини (Италия).

Маэстро Скрайвен – один из самых известных концертирующих органистов и увлеченный популяризатор органной музыки считает: «Орган – универсальный инструмент, на нем одинаково хорошо может звучать не только барочная музыка. На этом вечере помимо традиционно сочинений я исполняю Дебюсси и даже романтиков».

В первом отделении концерта прозвучат «Времена года» Антонио Вивальди, во втором – «Ave Maria» И.С. Баха, «Lacrimosa» из «Реквиема» В.А. Моцарта, «Пасхальный гимн» П. Масканьи, «O Fortuna» К. Орфа, «Так говорил Заратустра» Р. Штрауса и другие произведения.

Концерт состоится Светлановском зале 21 апреля, начало в 19 часов.

В ММДМ продолжаются концерты абонемента «Русская фортепианная школа».

В Камерном зале пианист Павел Колесников исполнит произведения Куперена, Бетховена, Брамса, Чайковского.

Павел Колесников – яркий представитель нового поколения русской фортепианной школы, победитель конкурса «Молодое дарование России» в 2007 году. Спустя три года музыкант принял участие в Международном конкурсе имени П.И. Чайковского и получил специальную премию жюри. В 2012 году одержал победу на конкурсе Honens International Piano Competition в Канаде, а следующие два года выступал вместе с оркестрами телекомпании ВВС. Британская The Guardian назвала пианиста «настоящим поэтом фортепиано». В 2014 году состоялся сольный концерт Павла Колесникова в Лондонском Вигмор-холле, где он исполнил произведения Рамо, Шопена и Дебюсси – композиторов разных времен и направлений. Это выступление получило восторженный отзыв газеты «The Telegraph», критики назвали выступление пианиста «одним из наиболее впечатляющих событий в культурной жизни британской столицы».

Концерт состоится в Камерном зале 23 апреля, начало в 19 часов.

В Светлановском зале Дома музыки играют победитель телевизионного конкурса «Щелкунчик» Даниэль Лозакович (скрипка) и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. В программе: Чайковский, Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35 и Рахманинов, «Симфонические танцы», соч. 45.

Скрипач Даниэль Лозакович в 2016 году одержал уверенную победу на I Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова в Уфе и вскоре подписал эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon. Знаменитый профессор Борис Кушнир, член жюри конкурса, сказал о Лозаковиче: «Я выбрал его, потому что мне очень понравился его звук. Я слышал звук неповторимой красоты». Блестящая международная карьера музыканта сложилась во многом благодаря поддержке Владимира Спивакова, который распознал в юном скрипаче огромный талант и принял его в число стипендиатов своего фонда. Именно с оркестром Владимира Спивакова – «Виртуозами Москвы» – 9-летний Даниэль дебютировал на большой сцене. «Поистине феноменально!» – так охарактеризовал исполнение «Симфонических танцев» осенью 2018 года в мюнхенском Геркулес-зале критик Sueddeutsche Zeitung.

«Симфонические танцы» Рахманинова – сочинение, которое занимает особое место в репертуаре Владимира Спивакова: «Рахманинов – одна из моих икон, – говорит маэстро. – Это целая планета. И там так много полезных ископаемых, которые еще предстоит открыть людям». «Симфонические танцы» Спиваков считает «духовным завещанием» автора.

Концерт состоится в Светлановском зале 30 апреля, начало в 19 часов.