Океан против пластика. Коралловые рифы под угрозой исчезновения

фото с сайта Гринпис России
фото с сайта Гринпис России

BBC News сообщает: одна из самых страшных угроз коралловым рифам после потепления океана – пластик!

Бутылки, пакеты, мешки из-под риса и т.д., и т.п.: по подсчетам, от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика поступает в океан в течение года. Всего более 11 миллиардов единиц пластиковых изделий благополучно заселили треть коралловых рифов Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что к 2015 году эта цифра возрастет до 15 млрд.

Согласно исследованиям, пластик увеличивает риск развития заболеваний рифов в 20 раз. «Пластик – одна из самых серьезных угроз мировому океану в настоящий момент, не считая климатических изменений», – говорит доктор Лэмб из Корнеллского Университета, США. «Печально видеть, как много пластика покоится на коралловых рифах…если бы могли начать сортировать изделия из пластика, мы бы смогли уменьшить его количество».

Более 275 млн человек зависят от коралловых рифов, как от источников питания, защиты прибрежных районов, доходов от туризма и просто культурного наследия. Рифы – необходимые места обитания некоторых видов рыб, а соответственно и стратегический ресурс рыболовства. Считается, что пластик позволяет развиваться заболеваниям морских беспозвоночных, которые формируют облик рифов. А сегодня, их ветвящиеся отростки запутываются в дебрях пластмассовых отходов.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, международная команда биологов изучила более 150 рифов у берегов четырех стран Азиатско-Тихоокеанского региона в период с 2011 по 2014 гг. Треть из них оказалась загрязнена бытовыми изделиями.

Наиболее плотную загрязненность продемонстрировало водное пространство Индонезия. Меньше всех – Австралия. Таиланд и Мьянма – посередине. «Исходя из того, какова ситуация в стране с утилизацией отходов, можно было заранее представить сколько оных мы обнаружим на рифах», – говорит др. Лэмб.

Коралловые рифы терпят множество проблем. Их обесцвечивание, например, вызывается непривычной для них теплой водой. Полипы теряют со своих поверхностей водоросли, насыщающие их цветом. Восстановление возможно, если изменение температуры происходит в относительно короткое время. Однако данный процесс может занят многие годы. Смертельные для рифов болезни провоцируются тем, что пластиковый мусор препятствует доступу к свету и кислороду, удерживая патогены.

фото с сайта Гринпис России
фото с сайта Гринпис России

Другие материалы

-
-