«Память памяти» Марии Степановой – лучшая книга уходящего года

6 дек. 2018 г. в 12:28
3951
 
«Память памяти» Марии Степановой – лучшая книга уходящего года

 

«Большая книга» в 13-й раз подвела итоги

 

 

 

Первые впечатления: церемония вручения стала лаконичнее, без прикрас и излишеств, даже ведущих не было, фуршет – гораздо скромнее. В начале декабря, как и повелось с момента учреждения премии «Большая книга», в большом зале Дома Пашкова называют главную «большую» книгу года. И теперь их уже тринадцать.

 

Для разгона

Началось торжество с награждения победителей читательского голосования. Его результаты стали известны накануне. Больше всех голосов получил Дмитрий Быков за роман «Июнь», на втором месте – «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова, на третьем – роман «Радуга и Вереск» (именно так и пишется, оба слова с большой буквы) Олега Ермакова.

Затем вручили призы в новых номинациях – «Литблог» и «Подпишитесь прямо сейчас». Здесь лучшими названы автор Telegram-канала greenlampbooks Евгения Лисицына из Нижнего Новгорода и Вера Котенко из Ивантеевки с Telegram-каналом «Книгиня про книги» соответственно.

Следующим пунктом программы стала номинация «За вклад в литературу», и приз в ней достался Людмиле Стефановне Петрушевской, отметившей в этом году 80-летие.

Какой-то стишок мне пришел в голову, – сказала писательница – Одна сказала: «Я научила женщин говорить!», подразумевая: «Но как их замолчать заставить!». А я скажу: «Говорите, я вас слушаю».

Потом Людмила Стефановна отказалась от букета тюльпанов, объяснив, что срезанные цветы не берет, и посоветовала, дарить цветы в горшках, ведь им можно дать имена и сделать своими собеседниками, живые же существа.

 

Начало развязки

Третье место в основном конкурсе занял все тот же «Июнь» Дмитрия Быкова. Бронзовый лауреат был немногословен и, сухо поблагодарив жюри за оценку своего труда, ответил на вопрос президента Российского книжного союза Сергея Степашина: «Где же Вы, Дмитрий, сильнее – в своей художественной прозе или в публицистике?»:

– Самое мое лучшее произведение, а именно – сынок – выступал здесь сегодня и читал фрагмент.

Поясним: на церемонии между вскрытием конвертов с именами победителей звучали фрагменты музыкально-литературной композиции из цитат книг-номинантов и заметок «Несвоевременные мысли» Максима Горького, написанных ровно сто лет назад.

Исполнители – студенты РГГУ. Видимо, среди них был и сын Дмитрия Быкова.

 

Второе место заняла книга Александра Архангельского «Бюро проверки». Поднявшись на сцену, писатель сказал:

Уже сложился канон премиальной речи: надо пошутить, поблагодарить и произнести маленький политический спич. Пошутил за меня Михаил Вадимович Сеславинский. И лучше у меня не получится. Спасибо большое моим издателям, редакции Елены Шубиной, журналу Октябрь, всем, кто мне помогал не всегда работать, иногда выступать на телевидении, чтоб потом писать. И теперь политический спич. Литературной среде не хватает сплоченности. Однократные слова уже себя обесценили, и теперь нужна систематическая работа по взаимной защите и солидарности всех, кто работает со словом. Для того, чтобы ежедневно заниматься этим сложным делом, мы создали организацию Пен-Москва, как часть движения международного Пен-клуба. Мы будем заниматься судьбой коллег, находящихся под давлением, выпускать доклады, проводить вечера.

И снова поясним: книгу, занявшую второе место, объявлял руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский, который, выдерживая интригу как можно дольше, начал издалека. Он напомнил про все юбилеи 2018 года – двухсотлетие Ивана Тургенева, сто пятидесятилетие Максима Горького, столетие Александра Солженицына и шестидесятилетие своего заместителя Владимира Григорьева, которого и пригласил на сцену. Этому юбиляру были подарены не большие, а, наоборот, миниатюрные издания сказок Пушкина, стихов Маяковского, афоризмов Козьмы Пруткова и Десять заповедей. Последнюю книгу Сеславинский посоветовал прочитать до Нового года, чтобы успеть передарить. Об этой шутке и упомянул Александр Архангельский.

 

И о главном

Когда стало понятно, что сейчас прозвучит название главной, по версии Литературной академии, книги года, в зале перестали шушукаться. Большинство «болельщиков» понимали, что на финишную прямую вышли книги «Память памяти» Марии Степновой и «Прыжок в длину» Ольги Славниковой. На сцену поднялся председатель жюри «Большой книги» Дмитрий Бак:

–Мы находимся на важном переломе в истории развития российской литературы: от периода, который характеризовался тем, что читатель искал книги пригодные для чтения, переходим к другому, когда читатель ждет книг, пригодных для раздумья и работы, для сложного чтения.

Бак вскрыл конверт и выкрикнул: И я угадал! Я угадал! Мария Степанова «Память памяти».

 

Победительница была немногословна:

– Огорошивающая новость,– призналась она, – ведь тот сегмент литературы, в котором я работаю, и те тексты, которыми я занимаюсь, оказываются довольно редко в зоне широкого внимания. Но вот оказались. Спасибо. На эту книгу у меня ушла вся жизнь, я всю жизнь собиралась ее написать, поэтому не знаю, сочиню ли еще что-нибудь. И еще: в эти дни, когда только что прошла нон-фикшен и вот теперь «Большая книга», возникает ощущение досрочно сбывшегося Нового года. Но помимо общего нашего праздника, не надо забывать, что в информационном поле находятся и другие события. Продолжает сидеть в тюрьме Олег Сенцов, проходит дело «Седьмой студии». Все прям сейчас и происходит. И надо об этом помнить и объединяться вокруг этих событий независимо от рода занятий.

 

Далее по алфавиту

Из восьми произведений, вошедший в шорт-лист «Большой книги» в 2018 году – самый короткий за всю историю премии, были отмечены пять. Книга Дмитрия Быкова дважды. Победителей можно разделить на две группы: книги о себе – автобиографичные в той или иной степени, их большинство, и фантазии на исторические темы, но с параллелями в настоящем.

 

Александр Архангельский, «Бюро проверки». В основе сюжета воспоминания студента философского факультета МГУ о лете 1980 года, когда хоронили Владимира Высоцкого, встречали и провожали Олимпиаду. Диссиденты, опальные профессора, провокаторы, пересечение непересекающихся множеств – университетский мир и советская торговля.

Дмитрий Быков, «Июнь». Три истории, несвязанных друг с другом, завершившиеся в 4 часа утра 22 июня 1941 года, в момент начала Великой отечественной войны. Довольно своеобразная попытка объяснить, почему стала возможной эта трагедия. Версия Быкова основана не на исторических фактах и логических выводах, а совершенно парадоксальной, конспирологической теории. И даже если идею автора совсем не принимать в расчет, книга очень интересная и читается на одном дыхании.

Олег Ермаков, «Радуга и Вереск». Две истории любви: одна – из XVII века, другая – из ХХ. Обе случились в Смоленске, который когда-то принадлежал Речи Послитой, а сейчас – России. Сражения и приключения на подступах к осажденной крепости, спрятанной в глухих лесах в древности или за реставрационными лесами в наши дни. Утерянная и найденная Радзивилловская летопись в оригинале и на фотографиях.

Мария Степанова, «Память памяти». Формально – это семейная история, а по сути – философские размышления о том, что мы делаем со своими воспоминаниями о родных. Похоже, не очень церемонимся: распоряжаемся, как хотим, не спрашиваем у непосредственных участников событий, как все было на самом деле, поскольку никого из этих людей уже нет на свете.

Андрей Филимонов, «Рецепты сотворения мира». Словно листаешь семейный альбом или играешь в компьютерную игру. Семейная история, но уже в жанре квест, разбитая на отдельные байки, фамильные предания, ведущие через весь ХХ век. Мечты путаются с действительностью, реальность напоминает сказку. Но в общем, все в привычных рамках – белые против красных, эмигранты в сравнении с коммунистами, репрессированные и кавалеры орденов, меняющиеся местами.

 

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности и рядом соучредителей. Жюри премии Литературная академия в составе 110 человек: писатели, издатели, критики, редакторы, журналисты, предприниматели, государственные и общественные деятели. Премиальный фонд – более 5,5 млн рублей. Награждение проводится ежегодно.

 

Людмила Привизенцева