Вечер имени Солженицына в МХТ

 

11 декабря 2018 года Московский Художественный театр им. Чехова отметил столетие Александровича Исаевича Солженицына. Зрители увидели литературную композицию «Ваш А. Солженицын». 1 февраля – спектакль будет показан во второй раз.

 

В основе постановки – личные письма и тексты Александра Исаевича, написанные после лагеря и до Нобелевской премии, с 1953 по 1970 годы. История «отношений» МХАТ и Солженицына складывалась непросто. Уже в 1954 году на поселении в Южном Казахстане Солженицын пишет пьесу «Олень и шалашовка» (первоначальное название «Республика труда»). А в 1963 Олег Ефремов мечтает поставить ее в «Современнике».

«В те годы «Современник» жил Солженицыным. Его любили, ценили, постоянно говорили о нем, особенно о его пьесе «Олень и шалашовка»…Пьесу хорошо знал весь театр – не только актеры, но даже мои коллеги по электроцеху, рабочие. Они мне объяснили, что такое «олень», что такое «шалашовка», рассказывали о замысле спектакля, по которому мы, осветители, должны были в какой-то момент из зрительских лож софитами «слепить» зрительный зал – как прожекторами на зоне. …Врезался в память этот образ, очень театральный: осветители, направляющие свет софитов на созданную художником «зону»…(из книги Ф. Раззакова «Ефремовы. Без ретуши»)

Но работа над спектаклем так и не началась, не пропустила цензура. Спектакль вышел только в 1991 году во МХАТе. На поворотном круге были установлены разные уголки «зоны» за проволокой – бараки и сторожевые вышки, санчасть, «покои» офицерского состава. В спектакле играли Елена Майорова и Борис Щербаков. В 1993 вышла обновленная версия с Дмитрием Брусникиным, Станиславом Любшиным, Игорем Верником и другими.

И вот – новая встреча МХТ им. Чехова с текстами Солженицына. Авторы идеи – вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына и народный артист РФ Евгений Миронов.

Режиссер постановки, заслуженная артистка России Марина Брусникина сказала после первого показа спектакля:

«Когда я окунулась в эти тексты и поняла, по какому высокому счету жил человек, стало понятно и то, почему фигура Солженицына вызывает у многих такое отторжение. Если мерить людей по его меркам, то кто тогда мы?»

Специально для спектакля из архива Фонда Солженицына были подобраны уникальные материалы – личные письма Александра Исаевича, цитаты из его записок. В результате перед нами не только идеолог, философ, но и очень одинокий, сомневающийся человек на распутье.

Главную роль в спектакле играет Евгений Миронов, среди участников постановки – народные артисты России Авангард Леонтьев и Николай Чиндяйкин, заслуженные артисты РФ Валерий Трошин и Алена Хованская, молодые мхатовцы Армэн Арушанян, Алексей Варущенко, Олег Гаас, Ульяна Глушкова, Иван Дергачев, Елизавета Ермакова, Валерий Зазулин, Юлия Ковалева, Алексей Красненков, Антон Лобан, Николай Сальников, Анастасия Скорик, Мария Сокольская, Дмитрий Сумин, Даниил Феофанов. Художник спектакля Александр Боровский, художник по свету Дамир Исмагилов.

Средства от спектакля пойдут на восстановление мемориальной доски А. И. Солженицыну в Гусь-Хрустальном.

 

Людмила Привизенцева

 


Другие материалы

-
-